«Помогите сохранить от разрушения наши дома!»

  В нашу редакцию поступило письмо от жителей города Липканы:

«Здравствуйте, уважаемая редакция газеты «Норд-Инфо»! Пишут вам липканцы, проживающие на улице Независимости. Обращаемся к вам с просьбой помочь рассмотреть вопрос, связанный с ужасным состоянием домов, вызванным плохим состоянием дороги. Наши дома расположены вдоль центральной трассы Брест-Кишинев. Практически ежедневно по ней проезжают фуры и КАМАЗы из Кривского карьера.  В связи с тем, что дорога не рассчитана на эксплуатацию большегрузными машинами, наши дома приходят в аварийное состояние, дают трещины.

Нам бы очень хотелось, чтобы примар города создал комиссию, которая бы рассмотрела сложившуюся ситуацию и оказала содействие в положительном решении данного вопроса. Мы прекрасно понимаем, что невозможно проложить новую объездную дорогу, т.к. это повлечет огромные материальные затраты. Но есть другой выход: знаки ограничения скорости для большегрузных машин.

У всех болит душа за город и за жителей, в нем проживающих. В нашем городе ремонтируются дороги, с каждым годом он меняется и становится лучше. Хотелось бы, чтобы и центральная трасса была гладкой и по ней было бы небезопасно ехать и идти!».

За комментариями мы обратились к председателю района Бричень Михаилу Гнатюк и примару города Липкань Евгению Думенко. По словам господина Гнатюк, ему хорошо известна данная проблема, вопрос состояния центральной трассы, проходящей через Липканы, был поднят жителями города еще во время  визита председателя района в Липканы на сход граждан. Тогда о большегрузных автомобилях говорили и жители многоэтажек, расположенных при въезде на «Бричанскую горку».

— Михаил Дмитриевич, некоторые дома дают трещины, и жители обвиняют в этом грузовой транспорт. Возможно ли решение данной проблемы?

— После нашего визита в Липканы, мы дали указание начальнику местной полиции провести инструктаж водителей грузовых автомобилей, перевозящих груз из карьера Крива на завод Кнауфф в Бельцы, на тему скорости и тоннажа. Насчет скорости движения в населенном пункте — она прописана в правилах дорожного движения, их просто необходимо придерживаться. Согласно ПДД, максимальная скорость автомобилей категории В, С и СЕ в населенном пункте составляет 60 км/ч. В прошлом году у нас поменялись законы о максимальной скорости транспортных средств, предназначенных для перевозки опасных грузов, масса и габариты которых превышают норму. Максимальная скорость для данного типа транспорта в населенных пунктах составила 40 км/ч.

Однако, как показывает практика, 99% водителей грузовиков пересели на них с легковых машин, а десятый раздел правил дорожного движения перед этим открыть даже не удосужились. Поэтому часто грузовики едут со значительным превышением скорости. Думаю, любой водитель легкового автомобиля сталкивался с ситуацией, когда на загородной трассе при движении со скоростью 90 км/ч, его обгонял тягач с полуприцепом. В подобной ситуации водитель фуры превышает скорость на 30-50 км/ч. В Липканах выход я вижу в патрулировании данного участка дороги и выписыванием штрафов за превышение скорости.

Насчет ремонта дорог — данная трасса финансируется республиканским бюджетом. На данный момент существует проект капитального ремонта центральной трассы Крива-Бельцы, на сегодняшний день он находится в стадии обсуждения.

Примар города Липканы Думенко Е. И. рассказал нам, что он общался с руководителем фирмы Кнауфф — по его словам, перегруз грузовиков невозможен, так как каждый груз тщательно взвешивается.

Ольга Шевчук

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X