Правда любит прятаться по углам…

Что такое риск, известно каждому. Казалось бы, и объяснять не надо, что кроется за этим словом, одинаково звучащим на всех европейских языках. Но это лишь на первый взгляд! А между тем если более внимательно всмотреться в реальность, скрываемую этим словом, то из обнаруженных щелей вылезут на свет очень даже удивительные «тараканы».

Риск в самом широком смысле есть вероятность «облажаться» — иными словами не попасть в цель, некорректно совместить задуманное с предметом вожделения, допустить оплошность, оступиться, сойти с намеченного пути, короче — заблудиться!

Риск, конечно, креативен, поскольку создает какие-то новые, совершенно неизвестные до этого вещи, в лучшем случае вариативное разнообразие результатов. Как говорится, можно и счастье найти, но можно и вляпаться!

Сегодня как никогда прежде идет борьба за души людей, за «приватизацию» их самости, проще говоря, за перетягивание «одеяла»на свою сторону, чтобы под ним укрыться с наибольшим количеством единомышленников. Религия, политика, философские и психологические теории, будучи так или иначе приземленными, тянут каждая в свою сторону.

Ситуация в этом смысле ничуть не изменилась с того времени, как древние предки современного человека, расправившись с неандертальцами, своими «двоюродными» братьями по биологической лестнице, «вляпались» в историю, причем в прямом смысле этого слова, создав в своем воображении параллельные миры, удваивающие реальность. Так появились со временем разного рода типы «духовной» интерпретации событий, происходящие в социуме и природе.

В наши дни всё это называется борьбой с «пропагандой». Слово это приобрело, как известно, заведомо негативный смысл, так как подразумевается, что если ты говоришь о том, что, например, сегодня полнолуние, то это стопроцентная правда, но если говорит кто-то из другого лагеря о том же самом, то это уже не относится к объективной природе вещей и за этим, скорее всего, стоят чьи-то коварные происки. Можно, конечно, рискнуть и поверить, что полнолуние в данном случае не грозит нашему ментальному здоровью, но на всякий случай будет лучше, если мы проигнорируем дискуссии о луне и ее фазах!

Если спуститься еще ниже, туда, где спорность интерпретаций событий и «фактов» балансирует на «острие бритвы» или даже на «краю пропасти», то здесь мы вступаем в густой информационный лес, где в любой момент можно наступить на «грабли» самого неожиданного взгляда, «свободно» созданного теми, кто думает по-другому, чем вы. Допустим, вам не очень нравится какое-либо утверждение? Но вы же не способны проверить его самостоятельно и эмпирически по многим разным уважительным причинам. В таких ситуациях наиболее «умные» рекомендуют вам смотреть другие каналы, посещать другие сайты, слушать другое радио, читать другие газеты, желательно на разных языках. Подразумевается, что именно это и приблизит вас к «объективной» картине событий, и вы наконец-то будете знать истинную правду о происходящем.

Так сегодня представляют себе дело те, кто хотел бы, имея уже, как бы это странно ни выглядело в подобной ситуации, какую-то свою сугубо пристрастную позицию, научить другого уверенно разбираться в нынешней неразберихе в СМИ, наивно (или лицемерно!) полагая, что из всего этого калейдоскопа новостей такой слушатель или читатель обязательно подберет для себя одну-единственную — «правильную» новость. При этом однако забывают, что люди в массе своей предвзяты и консервативны, их изначальная «партийность» предопределена историей их личной судьбы, обусловлена психолингвистическими, бытовыми и многими другими субъективными факторами. И поэтому, во-первых, они не будут смотреть и слушать то, что им заведомо чуждо, даже если бы у них были на это время и технические возможности. Во-вторых, человек, даже неплохо подготовленный, может просто запутаться и вообще перестать что-либо понимать в происходящем, если позволит себе обрушить на себя весь нередко взаимоисключающий каскад мнений, утверждений, взглядов, суждений, научных или паранаучных подсказок, призывов и т.д., тем более, что они, как правило, произведены в разные эпохи, в разных идеологических пространствах.

Всё это может создать еще более фантастическую картину, чем та, которая воспринимается как «фейк» или «пропаганда». Вот почему у тех, кто привык в интернете иметь дело с самой разнообразной информацией, наступает временами так называемая «цифровая детоксикация», когда люди не верят уже ни одному из источников, даже если вам на самом деле говорят правду и одну только правду. Весь такой «когнитивный карнавал» хорошо описан, как известно, в знаменитом романе английского писателя Джорджа Оруэлла «1984», в котором создан изощренно препарированный, вывернутый наизнанку мир информационной реальности.

Можно, конечно, в какой-то мере утешиться оригинальной философией, созданной одним из ведущих европейских мыслителей. Звали его Пол Фейерабенд, и он доказал, что любое знание, какое только существует в мире, имеет достаточную степень достоверности для того, чтобы воспользоваться им. Всё, что наработала культура в самом широком смысле за последние тысячелетия, считал он, — «всё дозволено!», т.е. всё может быть полезным для вашего понимания и действия. Более того, сопоставление альтернативных и даже на первый взгляд совсем абсурдных точек зрения позволяет лучше оценить каждую из них — со всеми ее достоинствами и недостатками. Мифы, теософия, мистика, любая архаика, осколки научных, медикалистских, социологических, реликты «халдейских наук», футурологических и многих других знаний, так или иначе объяснявших и объясняющих события, всё может пригодиться для их понимания! Только не ленись, подбирай хотя бы крохи с этого стола, если хочешь быть целостным, всепонимающим властелином происходящего!

Можно возразить, что человек, которому недоступны академические знания или же его прикладная профессия дает ему возможность легко и заносчиво обходиться без них, и без того, как правило, обречен быть в плену у разного рода претендующих на глобальность мусорных объяснений, которые бессознательно «рулят» его поведением. Но если это так, то что же все-таки в сухом остатке остается для него? Как, без риска быть обманутым в своих надеждах, сориентироваться ему, живущему, как то и положено человеку, «сердцем», а не «разумом», во всех этих «завалах», из которых произрастала и произрастает во все времена политика? Некоторые мифы, вопреки Фейрабенду, будучи встроенными во всеядные мозги, вредны вне всякого сомнения, но кто сказал, что они все без исключения и во всех ситуациях бесполезны?

Современный динамизм жизни требует адекватного, т.е. целостного ее осмысления. Поэтому спрос на философов растет, а на журналистов с их клишированным сознанием на фоне общего повышения просвещенности, падает. Журналист, не сдвинувшийся в своем развитии дальше этого дела, не обладая системными мыслительными навыками, ничего никогда не объясняет, и тем самым делает из потребителя своей примитивной продукции подобие жвачного существа. Такого рода озвучивание фактов создает всё новые и новые «завалы» не проясненных событий, замыливающих пугливую правду, и человек с «улицы», «инфицированный» подобной осведомленностью, погружается в еще большую душевную темноту. Там он по большому счету, как известно, и пребывает от выборов до выборов…

  Вячеслав Нагорный, специально для «Норд-инфо»  

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X