Всё не так, ребята!

«Добрый день, дорогая редакция. Девятого мая я смотрел трансляцию официального празднования Дня Победы в Кишинёве и у меня возник интересный вопрос. Задавал его детям, те в ответ смеются. Спросил у соседа, тот пожимает плечами. Может, вы знаете ответ. Дело в том, что празднование Дня Победы в Кишинёве началось с того, что лидеры Альянса \»За Европейскую интеграцию\» первым делом возложили цветы к памятнику Штефана чел Маре. Казалось бы, нет в этом ничего страшного — Штефан чел Маре самый выдающийся исторический деятель в истории Молдовы. Правда, родился он в 1433 году — за 512 лет до Победы над фашизмом. И потому было бы логичнее и правильнее в этот день, в день Великой Победы, возложить цветы у памятника воинам, павшим в боях в период 1941-1945 годов. Но представители Альянса решили первым делом поклониться и возложить цветы Штефану чел Маре. Я понимаю, что при желании в памятнике Штефану чел Маре можно увидеть много всего, переплетённого невидимыми нитями прошлого. Например, зная историю, можно увидеть в памятнике переплавленные трофейные пушки, захваченные у турков русскими во время русско-турецкой войны.
В 1940 году, после того, как памятник был снят и увезён в Румынию, на месте Штефана чел Маре появился портрет Сталина. Фанерный Сталин, раскрашенный масляными красками, освещался десятью лампочками и почти год взирал своими нарисованными глазами на строительство социализма в бывшем губернском городе.
Можно так же вспомнить, как памятник вновь вернули на законное место. Можно вспомнить, что Штефан чел Маре выиграл 48 крупных сражений и только два сражения проиграл. Можно вспомнить, что на знамени Штефана был изображён Георгий Победоносец, помогавший ему одерживать блестящие победы. А можно вспомнить, что Святой великомученик Георгий Победоносец и на Святой Руси почитался с самого начала христианства. Он стал небесным покровителем нескольких великих создателей русского государства и русской военной мощи.
Многое можно увидеть в этом памятнике, потому что всё в нашем мире переплетено, всё связано и во всём можно найти свою логическую цепочку. Но я по-прежнему считаю, что празднуя Победу в той страшной войне, первым делом надо почтить память павших, а уже потом можно обойти все памятники в городе, в том числе и памятник Штефану чел Маре.

Геннадий Павлович, пенсионер»

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X