Кому в Молдове положено социальное пособие?

  «Добрый день, уважаемая редакция газеты «Норд-инфо»!

 Не могли бы более подробно рассказать нам, читателям, что такое социальное пособие в Молдове и каковы условия его выплаты?

 Думаю, читатели были бы весьма благодарны.

 С уважением, Наталья Николаева, город Бричаны»

 

13 июня 2008 года принят закон о социальном пособии. Назначается оно после оценки совокупного среднемесячного дохода семьи и ее потребностей в социальной помощи. Правами семьи пользуется и одинокий взрослый человек.

Право на социальное пособие предоставляется в случае хотя бы одной из следующих ситуаций: достигли пенсионного возраста; есть инвалидность; официальные безработные;  ухаживают за ребенком в возрасте до трех лет; ухаживают за членом семьи – инвалидом I группы, за ребенком/детьми-инвалидами или лицом старше 75 лет из той же семьи.

Семьи, члены которых получают доход от зарплаты или предпринимательской деятельности, могут обратиться за пособием при условии, что остальные взрослые члены семьи находятся в одной из вышеперечисленных ситуаций.

При установлении права на пособие исключаются члены семьи, которые: не живут в Молдове; отбывают наказание; проходят срочную военную службу; находятся на содержании государства.

Ежемесячный размер пособия устанавливается как разница между минимальным гарантированным ежемесячным доходом семьи и ее совокупным доходом.

Минимальный доход семьи – это совокупность минимальных гарантированных ежемесячных доходов каждого члена семьи.

Размер минимального ежемесячного дохода на каждого члена семьи рассчитывается следующим образом: 100 процентов минимального гарантированного ежемесячного дохода для заявителя; 70 процентов минимального гарантированного ежемесячного дохода для каждого следующего взрослого члена семьи; 50 процентов минимального гарантированного ежемесячного дохода для каждого ребенка; дополнительно 30 процентов минимального гарантированного ежемесячного дохода для каждого взрослого члена семьи, имеющего группу инвалидности; дополнительно 50 процентов минимального гарантированного ежемесячного дохода для каждого ребенка-инвалида;  дополнительно 10 процентов минимального гарантированного ежемесячного дохода, если единственный взрослый член семьи является инвалидом.

Учитываются доходы в денежной форме от оплачиваемого труда, всех видов предпринимательской деятельности, страховых выплат и выплат соцпомощи, использования сельхозземель и участков, иные виды доходов, включая доходы от собственности.

При оценке благосостояния семьи учитываются ее состав, движимое и недвижимое имущество, перечень характеристик, отражающих благосостояние в баллах. Не предоставляется пособие, если число баллов превышает установленный уровень или семья отказалась от проведения социальной анкеты.

Пособие назначается на срок не более двух лет и пересматривается при любых изменениях, влияющих на его  размер.

Выплата прекращается, если семья более не соответствует условиям; меняет место жительства; одинокое лицо умерло или объявлено без вести пропавшим.

В случае смерти обладателя пособия не выплаченные суммы выплачиваются в полном объеме, в том числе за месяц смерти, лицу, представившему доказательство расходов на погребение.

Решение о предоставлении или отказе в предоставлении социального пособия, возмещении необоснованно полученных сумм может быть обжаловано в административном суде.

Как подать заявление на получение пособия

 

16 октября 2008 года правительство утвердило положение о порядке установления и выплаты социального пособия малоимущим семьям, в которое впоследствии были внесены изменения и дополнения.

Лицо, назначенное семьей для подачи заявления о социальном пособии (заявитель), добровольно выбирается из членов семьи, обладающих полной дееспособностью, выбор подтверждается  подписями всех взрослых членов семьи.

Вместе с заявлением заявитель представляет удостоверение личности всех членов семьи и в обязательном порядке прилагает справку о составе семьи, копию удостоверения личности, а по необходимости копию документа, подтверждающего степень и срок инвалидности /ее тяжести; справку о зарплате с места работы; справку или копию документов, подтверждающих право обладателя земли на приусадебные участки; копию решения о размещении в учреждении; справку о форме обучения любого члена семьи (с бюджетным финансированием или по контракту), с указанием размера стипендии; копию договора аренды, найма

Заявление должно содержать согласие на сбор и проверку данных о семье, ее доходах и собственности, обязанность возврата выплаченных сумм в случаях представления ложной или неполной информации.

Представитель управления/отдела социальной помощи и защиты семьи проверяет информацию и документы.

Заявление принимается и регистрируется представителем управления/отдела соцпомощи и защиты семьи в специальном регистре, рассматривается лицами из управления/отдела соцпомощи и защиты семьи. Решение принимается начальником управления/отдела социального обеспечения и защиты семьи в течение 15 дней со дня подачи путем издания приказа, о чем в течение 5 рабочих дней письменно уведомляется заявитель. При отклонении заявления указываются основания и порядок опротестования.

Как определяется размер пособия

Для определения среднемесячного совокупного дохода семьи декларируются все доходы и сбережения независимо от их происхождения. Выплаченные алименты исключаются из доходов семьи и включаются в случае их получения.

При исчислении среднемесячного совокупного дохода для семей, состоящих только из нетрудоспособных лиц (детей, инвалидов, лиц, достигших 75-летнего возраста), не принимаются во внимание доходы от использования земельных участков и личных подсобных хозяйств.

При исчислении  среднемесячного совокупного дохода семьи не принимаются во внимание также единовременное пособие на рождение ребенка; пособие на погребение; социальное пособие, материальная помощь из бюджетов всех уровней, а также из местных фондов и/или республиканского фонда соцподдержки населения, которая имеет специальное назначение; выплаты на ликвидацию последствий стихийных бедствий или ЧС; командировочные.

Наличие движимого или недвижимого имущества, пользование определенными услугами, определенные характеристики семьи являются показателями ее благосостояния, выраженного в баллах. Их суммирование определяет общий счет семьи. Право на пособие предоставляется лишь тем, у кого этот показатель 0,30 и меньше баллов.

Если размер пособия менее 25 лей, оно выплачивается один раз в 6 месяцев. Пособие может выплачиваться другому лицу по доверенности.

По материалам СМИ

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X