В Молдове запретили полиэтиленовые пакеты, которые не использует торговля

  «Здравствуйте, уважаемая редакция!

Правда ли, что у нас в республике запретили использование  полиэтиленовых пакетов? Если это так, то с какого времени данный запрет вступает в силу и как все это будут контролировать?

Николай, г. Единцы»

 

Закон, который запрещает продажу и использование полиэтиленовых пакетов, вступил в силу с 1 января. Запрещены пакеты толщиной 50 и более микрон, то есть довольно толстые – их молдавская торговля не использует. Пакеты, которые реализуют наши супермаркеты, тоньше 50 микрон и будут запрещены только с 1 января 2020 года.

Как все это будут контролировать? По словам директора национального агентства по безопасности пищевых продуктов Иона Сулы, в законе не указано прямо, кто должен взять на себя контроль, и нужны уточнения. НАБПП совместно с агентством защиты прав потребителей и надзора за рынком и государственной экологической инспекцией внесет предложения для улучшения законодательства, в том числе Кодекса об административных правонарушениях, и представит правительству.

Инспектор охраны окружающей среды государственной экологической инспекции Ион Булмага рассказал IPN, что в ее полномочия входит только проверка производителей пакетов: «Мы будем проверять, куда уходит пластик, есть ли договоры с уполномоченными лицами о передаче отходов».

В Молдове каждый гражданин использует в год в среднем 140 одноразовых пакетов, итого 420 миллионов. Пакеты разлагаются в течение нескольких сотен лет, а во время горения выделяют токсичные газы.

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X