«На что я могу рассчитывать как мать-одиночка и какие документы для этого нужны»?

«Добрый день, уважаемая редакция!

 Я — мать-одиночка, моему ребёнку сейчас 4,5 года. Я получала пособие на ребёнка с его рождения до 1,5 лет. Сейчас я ничего не получаю.

  На что я могу рассчитывать как мать-одиночка и какие документы для этого нужны?
Раиса, город Единцы»
В молдавском законодательстве для одиноких матерей не предусмотрено особых выплат.
Однако все семьи с низкими доходами имеют право на социальное пособие. Назначают его в зависимости от общего дохода семьи. Если доход семьи ниже уровня, гарантированного государством, то семья получает право на получение пособия.
Минимальный гарантированный доход рассчитывается индивидуально для каждой семьи в зависимости от количества членов и наличия лиц с ограниченными возможностями.
Гарантированный доход для заявителя составляет 1025 леев, для ребёнка — 50 % от этой суммы — 512,5 леев. То есть гарантированный государством доход Вашей семьи составляет 1537,5 леев.
Если реальный доход вашей семьи ниже, чем 1537,5 леев, вы имеете право подать заявление на получение социального пособия.
Размер социального пособия представляет собой разницу между доходом, гарантированным государством, и реальным доходом семьи. То есть, если реальный доход вашей семьи составляет 1000 леев, то размер пособия составит 537,5 леев в месяц (1537,5 – 1000 = 537,5).
Кроме того, малоимущие семьи имеют право на пособие на холодный период года. Для назначения этого пособия гарантированный государством доход семьи следующий: минимальный доход для заявителя ― 1998,75 лея и для ребёнка — 50 % от этой суммы, то есть 999,35 леев. Таким образом, если доход вашей семьи ниже, чем 2998,1 лея, то вы имеете право подать заявление для назначения пособия на холодный период года.
Размер пособия составляет 350 леев в месяц, но выплачивается оно только в отопительный сезон. Пособие предоставляется с месяца, в котором было зарегистрировано заявление. То есть если гражданин обратился за назначением пособия в феврале, то он сможет получить выплату только за два месяца: февраль и март.
Правда, при назначении социального пособия и пособия на холодный период года учитывается не только доход семьи, но и общее благосостояние: наличие недвижимости, автомобиля, компьютера, стиральной машинки и другого имущества. Если уровень благосостояния высокий, то в назначении пособия будет отказано.
Заявления принимаются в офисе «Единое окно» Многофункционального Центра Единец в рабочие дни с 8.00 до 15.00 (обед 12.00–13.00).
Вместе с заявлением нужно предоставить удостоверение личности, справку о составе семьи (оригинал), справку о заработной плате с указанием размера чистого дохода (оригинал), свидетельство о рождении ребёнка (оригинал и копию). Могут потребоваться другие документы по необходимости.

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X