В новостях говорят про желтый, оранжевый коды. Что это значит?

  Здравствуйте, уважаемая редакция газеты «Норд-инфо»!

 Я часто смотрю новости, и в них порой говорят про желтый, оранжевый коды опасности. Что это значит? И почему выбраны именно эти цвета?

 Вячеслав, Бричанский район»

 

СМИ регулярно сообщают о том, что в Молдове действуют различные цветовые коды метеоопасности.

Цветовые коды оповещения молдавская метеослужба ввела в 2010 году, чтобы в простой и интуитивно понятной форме сообщать гражданам о рисках погодных явлений и окружающей среды. Также, по задумке авторов этой системы, она помогает лучше взаимодействовать разным государственным службам.

Что эти коды обозначают?

В этой шкале четыре цвета: зелёный, жёлтый, оранжевый и красный. Они отражают уровни опасности окружающей среды для человека.

Зеленый код — метеоявления не несут опасности.

Желтый код — погодные условия или состояние окружающей среды потенциально опасны. Это могут обильные осадки, грозы, усиление ветра, высокие или низкие температуры, загрязнение воздуха, сильные туманы. Это обычные явления для страны, но временно они могут стать опасными для некоторых видов деятельности.

Оранжевый код — опасность реальна, есть вероятность человеческих жертв и серьезного ущерба. Могут прогнозироваться шквалистые ветры, наводнения, град, сильная жара, морозы и др.

Красный код — крайне высокая опасность, может быть введен режим чрезвычайного положения. Вероятны многочисленные человеческие жертвы. Метеорологи могут сообщать об экстремальных погодных явлениях: ураганах, сильнейших ливнях, наводнениях, жаре, морозах и пр.

Цветовые коды применяются более широко в различных чрезвычайных ситуациях, просто новости о них появляются реже. Например, в прошлом году Минздрав Молдовы объявил оранжевый код опасности в связи с угрозой эпидемии кори. В конце года этот код сменили на желтый.

Цветовые коды используют также и для оповещения о террористической угрозе.

Считается, что перечисленные цвета человек интуитивно ассоциирует с разными состояниями: красный — опасность, зеленый — спокойствие. Примерно тот же принцип используется в светофорах.

Эта система основывается на так называемом «коде Купера» — условном обозначении степеней возбуждения человеческой психики. Его основы заложили специалисты, в годы Второй мировой войны занимавшиеся психологической подготовкой американских военных. В этой кодировке пять цветов: белый (полное спокойствие), жёлтый (бдительность), оранжевый (настороженность), красный (борьба за выживание) и чёрный (угроза смерти).

Система цветового кодирования оказалась удобным инструментом для повышения бдительности людей и была принята на вооружение министерством внутренней безопасности США после 11 сентября 2001 года для обозначения уровня террористической угрозы. Цветовые коды стали распространяться и в других странах.

По материалам СМИ

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X