Теперь партия будет выступать от имени Бога?

«Здравствуйте, уважаемая редакция. Очень хочется высказаться на одну из злободневных тем. А именно о предвыборной агитации. На днях мне пришлось съездить в Кишинёв. Наблюдая из окна автобуса за тем, какие зелёные нынче поля, я заметил режущую глаз предвыборную агитацию. На огромных плакатах, которые называются непривычным для многих словом билборды, изображены две известные в Молдове личности. Это митрополит Владимир и политик Валерий Пассат. Они смотрят в одну сторону, то есть нетрудно догадаться, что у них одна цель, одна программа на предстоящих выборах. И это меня удивляет. Ведь я всю свою жизнь считал, что в нашей стране политика и вера в Бога — это далеко не одно и то же. Политические партии — это прежде всего пустые разговоры, это щедрые обещания, это заманивание избирателей в политические капканы. Избиратели отдают политикам свои голоса. Отдаёют для того, чтобы потом, в ближайшие четыре года, эти голоса никто не слышал.
И вот я спрашиваю себя: что может быть общего между политической партией и молдавской митрополией? Теперь что — партия будет выступать от имени Бога или митрополит будет жить по законам партии? Как можно сочетать и смешивать то, что никогда не смешивалось и смешаться не может. Уж очень разные корни у политики и у веры в Бога. Наша Молдова всегда считалась светским государством, и никто в открытую не призывал на свою сторону руководство митрополии. Хотя я помню, как четыре года назад в нашей церкви святой отец открыто просил голосовать за партию коммунистов. Получается, что призывать на свою сторону руководство Митрополии — это не новшество? Получается, по этому сценарию уже забирали наши голоса? Тогда понятно, что сегодня мы пожинаем плоды прошлых необдуманных шагов. И сегодня наша церковь решила не прятаться, и выйти на политическую арену вместе с политиками.
На мой взгляд, такие действия губительны не только для политиков, но и для самой церкви. Ведь если раньше мы ходили в церковь, чтобы помолиться Богу, то теперь мы понимаем, что между нами и Богом втиснулись умные и хитрые политики. Для чего они лезут туда, где всегда было чисто и светло? Ответ понятен. В нашей стране около 90 процентов православных людей. И никогда ещё этими людьми не манипулировали со стороны церкви в чьих-то политических интересах. Вот поэтому некоторые политики и пытаются использовать этот шанс. Политики наши наивно полагают, что все православные у нас — это забитые и наивные люди. Скажут им голосовать за партию гуманистов, и все побегут голосовать именно за эту партию.
Мне кажется, этого никогда не произойдёт. Верующему в Бога не нужны посредники, даже если они высокопоставленные политики. Но и политикам надо понять, что они совершают ошибку, когда пытаются выманить наши голоса таким чудовищным способом. Именно чудовищным. Потому что политика — это всегда грязь. И не надо эту грязь нести в храмы.

С уважением, Сергей М.»

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X