Кто должен убирать мусор на улицах?

  «Добрый день, уважаемая редакция!

В преддверие пасхальных праздников практически все жители города Единцы наводили порядок в своих дворах, и не только в них, но и на прилегающих к ним улицах и тротуарах. Люди вышли на улицы, подметали, чистили тротуары и белили бордюры, выскребывая землю и траву, растущую возле них. Так принято у нас в Молдове, и это хорошая традиция.

Я живу в частном секторе города, и, несмотря на то, что уже в пожилом возрасте, тоже принимала участие в этих работах. Убрала мусор, земляные наносы, траву на улице вдоль бордюров, которые потом сама побелила, и на тротуаре. Работа, прямо скажем, не из легких, особенно для моего возраста. Более того, убрала территорию, прилегающую к дому моего соседа напротив – сам он этого сделать не может, поскольку парализован. Вдоль бордюров в результате появились  аккуратные кучи земли вперемешку с травой, и осталось их только погрузить и вывезти на мусор. В связи с этим у меня возник вопрос: неужели я сама должна нанять трактор с прицепом, заплатив 200-300 леев, и погрузить мусор, который собран не моем дворе, а на улице, то есть на территории общего пользования? Неужели это моя обязанность и работа, а не местной коммунальной службы?

Трактор от коммунхоза с работниками в прицепе спокойно проезжает мимо куч земли и мусора, собранного мной на дороге, никто его не погружает. Так эти кучи и остались на праздники.

Насколько я знаю, центральную улицу нашего города убирают работники коммунхоза, белят бордюры, собирая вдоль них мусор и землю, спиленные ветки деревьев и так далее. А что, на другие улицы нашего города эти работы не распространяются? Это должны делать сами жители?

Еще ранней весной работники то ли электросетей, то ли коммунхоза спилили ветки тополей, растущих на улице возле моего дома. Так они и лежат уже второй месяц, никто их так и не убрал, хотя я просила работников коммунхоза это сделать. Я – старая больная женщина, и неужели я сама должна это сделать или нанять работников? Мне ветки не нужны, поскольку отопление у меня газовое. И что теперь – я должна выйти с пилой и топором, и собственными немощными силами решить этот вопрос?

Поэтому мне хотелось бы узнать, существуют ли какие-либо нормативные акты, регулирующие данный вопрос? И кто, в конце концов, обязан убирать мусор на улицах?

 Виктория Сергеевна, г. Единцы»

 

Что касается нормативных и законодательных актов, нам удалось отыскать Постановление Правительства РМ N 191,в котором определен перечень работ по техническому обслуживанию жилых домов, финансируемых из местных бюджетов, то есть не за счет жильцов, а из средств примарии и муниципальных предприятий.

 

ПЕРЕЧЕНЬ работ по техническому обслуживанию жилых домов, финансируемых из местных бюджетов

 уборка и содержание внутриквартальных территорий общего пользования, а также

 прилегающих к жилым домам территорий, используемых органами местного публичного

 управления;

 уборка проездов, улиц, газонов и т. п., не включенных в убираемую площадь двора

 жилого дома или кондоминиума, а также благоустройство и озеленение этих территорий;

 вывоз бытового мусора с территорий жилых домов в части, не оплачиваемой

 населением по действующим тарифам;

ремонт и обслуживание внутриквартальных дренажных систем, водостоков,

объектов гражданской обороны;

освещение улиц, кварталов;

борьба с грызунами и насекомыми в жилищном фонде любой формы собственности;

принятие решений по отводу и оборудованию мест для выгула собак и контроль за

их соблюдением;

отлов безнадзорных собак и кошек;

подготовка города для проведения публичных мероприятий и торжеств и т.д.

 

То есть все эти работы, по закону, должны производиться не за счет жителей, а из средств местного бюджета, а следовательно — муниципальными службами и предприятиями, в том числе и коммунальным хозяйством.

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X