Может ли бабушка подать на алименты для внучки?

  «Здравствуйте, уважаемая редакция!

Зять отказывается материально помогать моей 2-летней внучке. Дочь на алименты не подаёт – надеется, что у бывшего мужа проснётся совесть. Могу ли я, бабушка, подать на алименты для внучки?

Д. Петрова, Бричанский район

 

Законными представителями ребёнка являются мама и папа. Этот статус закрепляется за ними до совершеннолетия сына или дочери, за исключением случаев, когда отец с матерью умерли или их лишили родительских прав. Но даже когда обоих родителей лишают прав, они не освобождаются от исполнения алиментных обязательств. Если же алименты ранее не взыскивались, то на них могут подать и бабушка, и дедушка. Законодательство это допускает, если указанные лица являются законными представителями внука или внучки. Чтобы подать на алименты от имени внучки, бабушке необходимо стать её опекуном или попечителем.

 

Существуют ли обязанности взрослых детей по содержанию престарелых родителей

 

«Добрый день, уважаемая редакция газеты «Норд-инфо»!

Я социальный работник. Среди моих подопечных есть одинокая старушка, воспитавшая четверых детей, которые разъехались по разным странам и редко вспоминают о своих сыновних обязанностях перед матерью.

Можно ли подать на алименты на этих детей, и кто это может сделать?

А. Мазур, Бричаны»

 

Семейный кодекс РМ (статья 80) регламентирует обязанности взрослых детей по содержанию престарелых родителей. В частности, трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать и осуществлять уход за своими нетрудоспособными, нуждающимися в материальной помощи родителями, заботиться о них. Закон ставит условия, согласно которым родители могут требовать от детей алименты на своё содержание.

Если же дети отказываются помогать и не хотят подписывать никакие соглашения, то родитель вправе взыскать положенные деньги через суд в принудительном порядке. Размер подлежащих ежемесячной выплате алиментов определяется судебной инстанцией по заявлению родителя (родителей) с учётом материального и семейного положения родителей и детей, а также других обстоятельств, заслуживающих внимания.

Дети освобождаются от обязанностей по содержанию своих нетрудоспособных, нуждающихся в материальной помощи родителей, если судебная инстанция установит, что родители уклонялись от выполнения своих обязанностей по отношению к детям.

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X