Кому из нас и когда нравится не работать?

  Череда, каскад праздников как светского, так и религиозного содержания стали в последние годы отличительным свойством наших дней. Часто они, слипаясь воедино, способствуют созданию впечатления, что мы только о том и думаем, чтобы не работать на благо общества, но заниматься какими-то своими, сугубо частными бытовыми делами, главными из которых являются, как правило, бессмысленное лежание на диване перед телевизором, выпивка, прогулки, семейные ссоры и, наконец, не имеющая конца и края скука, атакующая избытком времени.

 

Считается, что власть дарит нам эти моменты «отдыха» от трудов праведных, идя навстречу «пожеланиям трудящихся». Но кто у нас сегодня трудится? В основном гигантская армия чиновников, которые и без того не отличают будни от праздничных перерывов в них. Тяжкий, каторжный труд этой категории функционеров награждается не только регулярными прибавками к их и без того немалому жалованию, но и правом бесконечного отдыха в рамках праздничных каникул.

Если в прежние периоды нашей жизни праздники были действительно наградой за трудовые достижения на пути к тому или иному типу «светлого будущего», когда отведенное для его приближения время подсчитывалось со скрупулезной тщательностью, то сегодня время опасно обесценилось, потому что оно уже не приближает к райскому состоянию, но, судя по всему, прокладывает себе путь от плохого к еще более худшему. А потому впору задаться вопросом: так сколько же все-таки нашему гражданину досуга надо, чтобы не ощутить себя одиноким, не способным справиться с вынужденным бездельем, с толком, без вреда для себя и других потратить свое свободное, неповторимое ни при каких обстоятельствах время? И вообще, нужно ли оно человеку, привыкшему к суете и живущему одним, а именно каждым наступившим и тут же промелькнувшим днем? Ощущаем ли мы праздничное время заслуженным, радующим нас подарком?

Мы задали эти вопросы некоторым своим знакомым, желая понять, что они чувствуют, оказавшись в объятиях очередных праздничных каникул.

Марин,43 года, приехал к родственникам из другого молдавского города:

— Мне кажется, что этот вопрос похож немного на вопрос Льва Толстого «сколько человеку земли надо»? В конечном счете, как выясняется, очень мало. Но это то, что называется социологией пространства. Что касается времени, то у каждого из нас отношения с ним намного сложнее. Я лично рад, что наконец-то имею свободное время, чтобы приехать в гости к родным. Это уже само по себе очень много, так как общение по телефону совсем другой тип коммуницирования и не дает тех ощущений, которые испытываешь при встрече. И, конечно, скукой здесь и не пахнет. Считаю эти мини-каникулы хорошим подарком к праздникам. Кстати говоря, родственники выписывают «Норд инфо», я нашел несколько последних номеров этой интересной газеты и чтение ее не дает заскучать. Спасибо ребятам!

 

Василий,67 лет, бывший педагог:

— Я пенсионер и времени у меня всегда больше чем нужно. А потому праздники для меня теперь пустое место. Раньше, особенно в молодости, ждал их, потому что учился, работал, надо было решать личные вопросы, а для этого, естественно, не обойтись без отпусков и каникул. Но это не то время, которое тебе навязывают, потому что так надо по «регламенту», который вторгается в твою личную жизнь. Я сейчас выпал из привычного круга дел, время повернулось другой стороной. Я бы сказал, жестокой, тревожной. Оно теперь на две части поделилось: на «до» и «после».То, что я называю «после» — это время, не имеющее границ, там нет ничего, за что можно было бы зацепиться. Возможно, оно имеет наклонную плоскость, и если уже оказался на ней, то можешь обломать ногти…

 

Иван,47 лет:

— Я никогда не сижу без дела и никогда не скучаю. Но считаю, что времени всегда мало, в любом возрасте. Вообще-то скука — это для тех, кто занимается не своим делом. Когда-то я прочитал у древнего мудреца в настенном календаре: «Если выберешь себе работу по душе, не будешь работать ни одного дня». Моя работа — это я сам, и теперь, когда развелся с женой, работаю еще больше. И не потому, что надо алименты платить, но больше стало времени для работы. Когда человек работает, он живет внутри времени и не думает о вечном, в котором у нас при жизни нет никакой необходимости. А это главное, чтобы не сойти с ума. Поэтому праздники тоже надо научиться использовать для пользы дела, а не превращать в балласт.

 

P.S.

Конечно, у каждого свое мнение насчет длительности досуга и его содержания. Но когда видишь, что долгое течение свободных от привычной размеренности дней и ночей приводит к печальной статистике в быту и на дорогах, когда подскакивает кривая суицидов, а пьяный старик пристает на улице к женщине на костылях, когда пешеходные дорожки среди бела дня пустеют как во времена чумных эпидемий, а магазины и аптеки наглухо закрыты, начинаешь, в который уже раз, задаваться одними и теми же вопросами: а нужны ли нам бесконечные календарные праздники? Не лучше ли постараться сделать так, чтобы праздник был прежде всего в душе человека?                                                               Это не значит, что праздники надо отменять, просто не все они должны быть в императивном государственном ранге, что, как известно, приводит иногда к их политизации, ведущей к спорам.  Кроме этого вынужденное безделье у многих людей обнажает их порочные наклонности, а раскачка на возвращение к прежнему состоянию затягивается, как правило, на неопределенное время, утяжеляя агрессивность окружающей среды, нанося экономический ущерб. Многие праздники могут и должны быть приватными факультативами — в зависимости от того, насколько они этически и духовно близки конкретному человеку. Этого, на наш взгляд, будет достаточно, чтобы сохранить традиции, не впадая в коллективное помрачение сознания.

Виктор, читатель «Норд-инфо»

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X