Выплачивается ли в Молдове отцовское пособие?

  «Добрый день, уважаемая редакция газеты «Норд-инфо»!

 У нас в семье годовалый малыш. Моя супруга вынуждена была уехать на заработки за границу. Могу ли я, как отец, получать пособие на ребенка?

 С уважением, Николай, Окницкий район»

 

Начиная со второй половины 2016 года 6030 отцов получили возможность находиться с новорожденными детьми в 14-дневном отпуске по отцовству. В период отпуска отцы получают пособие из бюджета государственного социального страхования.

Пособие по отцовству предоставляется застрахованному работнику со страховым стажем не менее трех лет или не менее девяти месяцев в течение последних 24 месяцев, предшествующих дате рождения ребенка, если ему был предоставлен по запросу отцовский отпуск с основного места работы в течение первых 56 дней со дня рождения ребенка и он если получал застрахованный доход на рабочем месте в течение последних трех месяцев, предшествующих рождению ребенка.

Заявление на установление отцовского пособия подается в территориальную кассу социального страхования по месту жительства или в территориальную кассу, в радиусе обслуживания которой находится предприятие. Заявление может быть подано в электронном виде на сайте НКСС www.cnas.md www.cnas.md или на правительственном портале www.servicii.gov.md. Заявление о предоставлении отцовского пособия должно быть подано в течение 30 дней со дня предоставления отцовского отпуска.

В Молдове отпуск по отцовству был учрежден в 2016 году. Тогда были внесены изменения в Трудовой кодекс по инициативе председателя постоянной комиссии парламента по социальной защите, здравоохранению и семьи Валентины Булиги.

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X