Если вас остановила дорожная полиция: что следует знать?

  «Добрый день, уважаемая редакция газеты «Норд-инфо»!

 У меня вопрос: как действовать, если меня остановила дорожная полиция? Каковы мои права и обязанности?

 Григорий, Единецкий район»

 

Наиболее важные положения, касающиеся прав и обязанностей водителя, содержатся в Законе о деятельности полиции и статусе полицейского, а также в Правилах дорожного движения

Патрульный инспектор имеет право останавливать транспортное средство и проверять водительские права и другие разрешительные документы в следующих случаях: вопиющее нарушение правил дорожного движения; проведение спецоперации; проверка законности грузовых и пассажирских перевозок; выявление людей и транспортных средств, которые находятся в розыске;  запрет на эксплуатацию транспортных средств, техническое состояние которых угрожает безопасности движения.

Обязанности водителя, остановленного патрульным полицейским: после остановки на сигнал регулировщика или иного представителя контролирующих органов водитель обязан оставаться в транспортном средстве, держа руки на руле до приближения лица, потребовавшего остановиться, и в дальнейшем беспрекословно выполнять законные требования этого лица, предупредив пассажиров, чтобы они не покидали транспортное средство во время контроля без разрешения или распоряжения представителя контролирующего органа.

Права водителя:

быть проинформированным об имени, фамилии, должности патрульного полицейского, в том числе через представление служебного удостоверения;

быть проинформированным о причине остановки;

быть проинформированным о конкретном нарушении закона;

ознакомиться с материалами, доказывающими факт нарушения законодательства;

опротестовывать законность действий регулировщика или иного представителя контролирующих органов, а также составленные ими документы, в соответствии с существующим законодательством.

Если действия сотрудника Инспектората патрулирования кажутся оскорбительными или незаконными, вы можете сообщить о них на Антикоррупционную линию Министерства внутренних дел 1520 или в Национальный центр по борьбе с коррупцией. Информация будет проверена, и в отношении сотрудника полиции, на имя которого подана жалоба, будет начато служебное расследование.

В то же время свидетельства о квалификации, которые позволяют патрульным инспекторам использовать спидометр или тест на алкоголь, представляются только в суде, а не по запросу водителя. Такое правило действует не только в Молдове, но и в других государствах.

По материалам СМИ

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X