Как жертвы политических репрессий в Молдове могут получить компенсации?

«Здравствуйте, уважаемая редакция газеты «Норд-инфо»!

 Мой дедушка является жертвой политических репрессий – в 1941 году его семью «раскулачили» и сослали в Сибирь.

 Может ли он получить какую-либо компенсацию за утраченное имущество?

 Александр, Единецкий район»

 

Жертвы политических репрессий, которые потеряли свою собственность в результате национализации или конфискации, могут потребовать компенсации ее стоимости.

Согласно закону, требования о компенсации подаются специальным комиссиям, созданным органами местного публичного управления на уровне районов или муниципалитетов, на территории которых реабилитированные лица проживали на момент утраты имущества.

Заявление подается в течение трех лет с момента извещения лица, подвергшегося политическим репрессиям, о его реабилитации. Следует отметить, что до подачи заявления о компенсации репрессированные лица или их родственники должны пройти процедуру реабилитации, а это означает, что они обратятся в Министерство внутренних дел, Генеральную прокуратуру, а в некоторых случаях – в судебную инстанцию. Это компетентные органы, которые принимают решение о реабилитации и выдают соответствующую справку.

Таким образом, для получения компенсации жертвы репрессий должны представить специальной комиссии следующие документы:

— удостоверение личности, подтверждающее гражданство Республики Молдова;

— решение о реабилитации, принятое соответствующим государственным органом;

— документ, подтверждающий конфискацию, национализацию имущества или изъятие любым иным способом, выданный архивами и другими уполномоченными учреждениями;

— свидетельство о наследстве и документ, подтверждающий родственные отношения с лицом, подвергшимся политическим репрессиям, если заявление было подано наследником лица, подвергшегося политическим репрессиям;

— документ об оценке имущества согласно рыночным ценам, действующим на момент рассмотрения заявления.

Комиссия в течение максимум 6 месяцев с даты подачи заявки принимает решение о размере компенсации, подлежащей выплате заявителю. Решения комиссии принимаются большинством голосов членов. Если стоимость имущества не превышает 200 тыс. леев, выплата компенсации осуществляется в рассрочку в течение не более трех лет. Сумма компенсаций лицам, подвергшимся политическим репрессиям, выплачивается пропорционально на протяжении 3 лет по 33,3 процента в год. Если стоимость имущества превышает 200 тыс. леев, выплата компенсации осуществляется в рассрочку в течение не более пяти лет.

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X