Что делать в случае потери номерного знака автомобиля за границей?

  «Здравствуйте, уважаемая редакция!

 На прошлой неделе мой приятель, находясь за границей на своем авто, потерял номерной знак автомобиля.

 Что делать в случае потери номерного знака автомобиля за границей?

 Василий, город Дондюшаны»

 

Выдача регистрационных номеров и их дубликатов является компетенцией Агентства государственных услуг.

Что должны знать граждане Республики Молдова, если они потеряли в стране или за рубежом регистрационный номер  автомобиля, выданный в Молдове?

Гражданин может обратиться в любое отделение регистрации автомобилей в стране, предъявив следующие документы: заявление о выдаче дубликата;  декларацию под  собственную ответственность, что номер не был снят полицией или другими компетентными органами за определенные нарушения; копию свидетельства о регистрации; подтверждение оплаты тарифа за услугу. За эту услугу заявитель платит 480 леев и максимум через три рабочих дня получает новый номерной знак.

«Процедура была упрощена: если раньше требовалась справка о несудимости, и человек терял один-два дня и должен был платить за выдачу такой справки, то сейчас мы исключили это требование, заменив декларацией о собственной ответственности. Одним из условий является то, чтобы заявитель ранее имел регистрационные номера, выданные Агентством государственных услуг, независимо от того, потерял он их в стране или за границей», – объяснил начальник отдела регистрации транспортных средств Агентства государственных Игорь Устурой.

«Если владелец автомобиля не может приехать в страну для представления  необходимого комплекта документов, он может уполномочить через доверенность другого человека, который выполнит описанные выше действия. Если позже утерянный или украденный номерной знак будет найден, и у владельца окажется два номерных знака, то один из них нужно будет вернуть обратно учреждению, которое выдало номер, для уничтожения», – добавил Игорь Устурой.

«Подписание декларации необходимо для того, чтобы в случае ложных заявлений лицо могло быть привлечено к ответственности, согласно действующему законодательству», –  заключил начальник отдела регистрации транспортных средств.

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X