Нужен ли нам президент?

Нужен ли нам президент? «Казалось, выбор президента неизбежен. Люди были уверены, что уже скоро у нас будет президент. Но, к сожалению, выборы отложены, президента не выбрали. Хорошо это или плохо?
Многие думают, что с выбором президента в Молдове решатся все вопросы: и порядка станет больше, и коррупция исчезнет, и цены уменьшатся, и зарплаты вырастут, и рабочие места появятся, и пенсии станут больше, и лекарства будут качественнее, и люди станут добрее. Мы, по наивности своей, всегда верим во что-то лучшее. А что на деле? А на деле всем видно, что в жизни нашей ничего не меняется. Почему? Наверное, потому, что наша власть, наши законодатели смогли убедить народ в том, что главнейшими для людей являются не экономические преобразования, а политические.
В самом деле, что для нас главное: экономика или политика? Тут каждый должен ответить лично за себя. Что ему важнее: чтобы газ был дешевле, чтобы вода стоила в два раза меньше, чтобы электричество не росло в цене, чтобы медицинские услуги не росли, а падали, чтобы цена на продукты была соизмерима с зарплатой. А может, человеку не интересны экономические вопросы? Может многих интересуют не цены на продукты питания, не цена на газ, а кто станет президентом, кто будет помощником президента, кто будет водителем президента, кто будет охранять президента, куда в первую очередь совершит рабочую поездку президент, кому он вручит первые десять орденов? Что для нас главное? Мне кажется, что главнее экономические вопросы. Хотя и политика не может нас не интересовать. Разумеется, мы хотим, чтобы у нас был свой президент, чтобы он следил за соблюдением Конституции. Понятно, что Парламент главнее Президента, но очень хочется, чтобы за всеми политиками тоже кто-то присматривал. Однако, при парламентском правлении Президент не может руководить парламентом. Интересно было бы озвучить, какие права имеет президент Молдовы:
1. Президент участвует в ведении переговоров, заключает международные договоры, но с одним условием, если парламент ратифицирует эти документы.
2. Президент аккредитует и отзывает дипломатических представителей.
3. Президент принимает верительные грамоты представителей других стран в Молдове.
4. Президент награждает государственными наградами и присваивает почётные звания.
5. Президент осуществляет помилование.
6. Президент имеет право распустить парламент.
Вот и все обязанности президента. Неужели так много обязанностей у него? Неужели наши депутаты не могут взять эту работу на себя? Зачем нашей бедной стране экономить на народе, но содержать Президента с его огромной свитой? Кто должен ответить на этот вопрос: народ, политики, правительство?
Как-то странно у нас всё происходит — президента всей страны выбирает 101 парламентарий, а потом всем нам заявляют, что в Молдове выбран президент. Президент, который от имени народа заключает международные договоры, который от имени молдавского народа награждает лучших, присваивает почётные звания, командует вооружёнными силами, считается народным, когда народ к этому избранию никакого отношения не имеет? В итоге получается вечный тупик: парламент президента избрать не может, народу такого права не дают. И завтра всё пойдёт по десятому кругу. Но даже если случится чудо, и через два года выберут президента, в нашей жизни всё равно ничего не изменится. И этому есть объяснения. Президента страны нельзя купить в другой стране, его нельзя выбрать из достойных экономистов, его невозможно завести с другой планеты. Нашего президента возможно выбрать только из членов нашего парламента. Вопрос, если парламент поделён на партии, если между партиями идёт постоянная борьба, возможно ли в таком парламенте найти независимого президента? Мне кажется, что невозможно. Но политики думают иначе. И потому идёт вечная борьба. А пока идёт эта борьба, пока партии воюют и торгуются друг с другом, пока одни политики перебегают из одной партии в другую, якобы для общего блага, экономическая составляющая страны стремительно идёт вниз. Сегодня 4 человека из 10 не доживают до пенсионного возраста. Сегодня трое мужчин и одна женщина, умирают, не получив первой пенсии. Вдумайтесь в эти страшные цифры: 4 человека из 10 умирают в возрасте до 60 лет. Разве это не показатель качества правления нашей страной? И что, если завтра выберут президента, люди станут дольше жить? Нет, не станут. Значит, пора прекратить эти игры с избранием президента. Пришло время «нажимать» на экономические вопросы. Необходимо как можно скорее уменьшить людям цену на газ, на воду, на электроэнергию, на отопление, на лекарства. Глядишь, люди станут радостней и вздохнут полной грудью, и вновь поверят, что в жизни существует счастье. А когда человек счастлив, к нему не пристанут ни инфаркты, ни инсульты, ни прочие гадости. Правда, человеку для долгой жизни надо так мало: лишь бы дети не замерзали в квартирах и зарплаты хватало на качественные продукты.

Антон Капелька

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X