«Зомби» скоро постучат в двери школы…

   Всё больше убеждаюсь, что газета «Норд-ифо» становится кафедрой не просто для повышения образованности, но и общей культуры читателей. В предпоследнем номере с большим интересом прочитал статью, посвященную именно этой важной теме. Думаю, что есть смысл коротко прокомментировать ее общий смысл, так как написана она экспертом по такому острому вопросу, как «болонский процесс» в образовании, и не у каждого найдется время, чтобы прочитать весь этот огромный текст.

 

Автор говорит о том, что внедряемый у нас тип образования — это не что иное, как предоставление соответствующих услуг молодому человеку, пожелавшему приобрести все необходимые сведения и навыки, но только для того, чтобы стать полноценным «винтиком» в системе глобального промышленного рынка. Широта и глубина образования »ампутируются», изгоняются из этого круга понятий и заменяются сугубо профессиональными целями и установками. Школе предписано формировать личность с предельно унифицированными мозгами, чтобы получить на выходе из нее зомбированного полуидиота.

Суть статьи в том, что наших детей откровенно и цинично готовят лишь к тому, чтобы учиться зарабатывать деньги и ни о чем не думать кроме как о повышении квалификации, т.е. становиться еще более узким специалистом, не имеющим никакой потребности в усложнении своего внутреннего духовного мира. Кто-то может сказать: а действительно, зачем врачу или финансисту знать еще что-то кроме своего дела, которое его кормит, зачем ему интересоваться поэзией, музыкой, живописью, событиями истории и т.д..

Выглядит на первый взгляд резонно и убедительно, однако позитивизация знаний, т.е. их «приземление», создает, о чем давно знают психологи, личность «без корней», без общечеловеческих представлений о морали, способную на что угодно, духовно ограбленную, Например, будучи генетиком, такой человек ничего плохого не увидит ни в клонировании людей, ни в трансгуманизме, а если будет врачом, может без стыда и совести заниматься торговлей органами или брать взятки. И так в принципе можно будет говорить почти о каждом образованном «технаре», для которого человек всегда средство, а не цель, не «другой», а среда, с которой он неразличимо сливается.

Конечно, не каждый может стать великим врачом-гуманистом, как, например, Войно-Ясенецкий, Альберт Швейцер или Аксель Мунте, спасшие сотни тысяч людей от болезней и смерти только потому, что впитали в себя религиозные ценности и классическую образованность, под которую нынешняя система образования роет опасный подкоп, подстраиваясь под техногенную цивилизацию.

Статья именно об этом! Автор говорит, что современные студенты, прошедшую подобную «обкатку», скоро вернутся в школы и университеты в качестве педагогов, чтобы «втюхивать» свою дурь в головы подростков и молодых людей, уже и без того основательно «подсевших» на всевозможные оболванивающие их гаджеты. Но, по-видимому, такого рода «наставники» уже на пороге. Классический советский учитель исчез, так что будем ждать, когда легионы «франкенштейнов» сами станут «продавцами» образования. И вряд ли кто из них вспомнит о «скрипке Эйнштейна» и уж, конечно, ничего не будет знать, как мог великий немецкий поэт Готфрид Бенн совмещать работу патологоанатома с великой поэзией, выходившей из-под его пера. «Матрица» будет плодить и множить только тех, кто ей нужен…

Вячеслав Нагорный, специально для «Норд-инфо»

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X