«Каждому — свое»?

   Вокруг нас много загадок… Одну из них, на мой взгляд, представляет содержимое мусорных баков, наполняемых ежедневно отходами жизнедеятельности. Это говорит о том, что люди живут и, скорее всего неплохо, потому что, если присмотреться к тому, с какой скоростью наполняются баки, то мы просто уже достигли довольно высокой ступени в своем экономическом и социальном развитии.

 

Но что, в основном, выбрасывают за ненадобностью наши люди? Ведь можно сказать, что по тому, каков мусор, таково и качество жизни, по крайней мере, это один из многих критериев и признаков. Мне известны в Окнице несколько человек, которые любят поковыряться в свежих бытовых отходах. Что они уносят оттуда в свои жилища?

С этим вопросом, после некоторых шуточных замечаний, я обратилась к женщине, уже не первый год разрабатывающей ресурсы отслужившего свой век бытового «сырья». И хотя тон обращения, судя по всему, не очень ей понравился, но после 10 леев она довольно живо приступила к повествованию о своих наблюдениях, связанных со своим увлечением.

— Хочу, во-первых, сказать, что делаю это не от бедности, скорее всего, по привычке. Хотя вначале, когда пришлось ставить на ноги своих детей, это было почти главным делом жизни. Сейчас, это, можно сказать, увлечение.

 

— Хорошо, когда увлечение становится работой… Но что все-таки в наши дни чаще всего выбрасывают за ненадобностью?

— Много, конечно, всякого мусора, но встречаются и неплохие находки. Два дня назад, например, нашла большие старинные часы с маятником и стрелками. Надо, чтобы посмотрел мастер…Много кусков хлеба, остатки разной еды, обувь. Из еды, конечно, давно ничего не беру кроме рыбных голов, но это чаще всего зимой. А так…посуда, встречаются хорошие тарелки, кружки, кастрюли. Выбор иногда хороший.

 

— Есть ли у вас конкуренты?

— Есть, но у нас разные «вкусы»: ему нравятся остатки труб, другой какой-то железный хлам, с которым мне нечего делать.

 

— А что вы делаете с предметами, которые приносите домой?

— Мою, сортирую. Много чего можно найти, что можно приспособить к употреблению, а иногда украсить полку или стол.

 

— Не знаю даже, чего вам больше всего пожелать, каких успехов. Желаю, чтобы ваше «хобби» доставило вам еще много других радостных моментов.

 

Есть в нашем городке и другие люди, которые ближе к вечеру или рано утром, прихватив фонарик, тащат на своих скрипучих тачках со свалок непонятно какой хлам. Как он помогает им выживать, для меня это так и осталось загадкой. Но, наверное, действительно, права пословица: «каждому — свое».

   Галина, читательница «Норд-инфо»            

 

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X