«Мы не заставляем, но и не отказываемся»…

 К нам в редакцию обратились родители детсада №3 города Единцы с письмом следующего содержания:
«Добрый день газета «Норд-инфо»!  У родителей детского сада № 3 города Единцы есть вопрос, на который просим вас получить ответ у компетентных лиц: должны ли родители покупать для группы, где воспитывается ребенок, кухонные принадлежности, канцелярские товары, средства личной гигиены или это предоставляет примария для наших деток? Итак, что входит в обязательный пакет дошкольника в нашем детском саду: хозяйственные товары: 1 бутылка средства для унитаза (утенок), 1 пачка стирального порошка-автомат , 1 бутылка средства для посуды, 1 пачка порошка для кастрюль, салфетки для столов тряпичные – 2 упаковки, салфетки (4 упаковки по 100шт) бумажные, мешки для мусора, губки для посуды (4 шт), железные терки для посуды (4 шт) жидкое мыло, средство для очистки стекол, а также 4 рулона туалетной бумаги.  Из числа канцтоваров список включает в себя: 3 альбома, 3 пачки салфеток, цветная бумага двусторонняя, клей-карандаш, кисточки для рисования №7, двусторонний цветной картон, карандаши, книжка для раскрашивания, папка с кнопкой.

Помогите, пожалуйста, разобраться! Мы, родители, хотим понять, помогает ли детским садам примария, или, может, с нас требуют данные товары законно?
Группа родителей»
Обратившиеся родители настаивали на праве не подписывать письмо своими фамилиями из страха, что как на них самих, так и на их детей, в результате конфликта может оказываться давление.
Наша справка

Журналисты, работающие над материалами о коррупции и злоупотреблении властью, имеют право полагаться на информацию, полученную из конфиденциальных источников /и от людей и организаций/, разоблачающих несправедливость и беззаконие, не указывая имен.
Чтобы подтвердить или опровергнуть полученную информацию, утром наш журналист отправился в  этот детсад. С 7.30 до 9.00 утра были опрошены почти все родители, которые привели детей в этот день в детсад №3.
Мини-опрос содержал только одну тему: настаивают ли администрация сада/воспитатели на приобретении родителями на нужды группы хозяйственных, канцелярских, гигиенических товаров.
В указанный период времени журналисту удалось опросить 69 родителей (случалось, пока отвечали одни на вопрос, другие, ссылаясь на занятость, спешили пройти мимо).
Из общего числа опрошенных 27 родителей подтвердили: «Да, существуют списки канцелярских, гигиенических и хозяйственных товаров, которые мы обязаны принести в детсад», и дополнили: на одного ребенка в общей сложности приходится закупать канцелярских товаров на сумму порядка 300-400 леев, на другие (гигиенические и хозяйственные) нужды — в пределах 500-600 леев.
Отрицательный ответ дали 21 родитель.
«Это инициатива родителей» — 3 респондента;
«Только канцтовары» — 1 респондент;
«Нам говорят, что надо, и мы покупаем не под давлением, а добровольно» — 5 респондентов.
Пять человек ответили: «Я не в курсе» (бабушки/дедушки).
Агрессивное и категорическое: «Не скажу» — ответ 7 респондентов.
Директор детсада №3 Галина Затушевская, узнав о цели нашего визита, не стала отрицать того, что в группах, «для качественного ухода за детьми» (с её ведома), воспитатели настаивают на покупке родителями указанных выше товаров. В беседе с журналистом она постаралась максимально смягчить остроту ответа, дословно сказав: «Мы не заставляем, но и не отказываемся». Журналисту было предложено изучить сетку распределения бюджета учреждения за прошлый, 2018, и за текущий год на период январь-май. Помимо этого, директор детсада представила для ознакомления Приказ № 253 (от  11.10.2017) Министерства Образования, Культуры и Исследований Молдовы об утверждении Минимальных стандартов оснащения учреждения раннего образования (опубликован: 02.02.2018 в Monitorul Oficial Nr. 33-39, статья № 125), где помимо прочего, имеется графа: «Нормы моющих средств для стирки белья, для мытья посуды на кухне, для личной гигиены, дезинфицирующие средства, расходные материалы».
— К сожалению, в Молдове не произведена калькуляция расходов ребенок/день для учреждений дошкольного образования (в других образовательных структурах наличие данной калькуляции помогает правильно составить и выполнить бюджет). Поэтому, являясь заложниками системы, и находясь в прямой зависимости от контролирующих органов, нам приходится выходить к родителям на разговор о приобретении некоторых товаров.
Современные требования, предъявляемые у нас в Молдове дошкольным учреждениям, собраны в большой документ, который каждый детсад обязан выполнять. За выполнением требований следят контролирующие органы. А как выполнять, если, к примеру, на моющие средства в бюджете детсада заложено 10 тыс. леев/год, а в документе о стандартах раздел «моющие средства для личной гигиены» на 100 детей + 25 сотрудников рассчитано: мыло – 25 литров или 125 шт. твердого кускового мыла на один календарный месяц (22 рабочих дня)?
Я хочу донести до вас и родителей: если мы не будем выполнять всех требований, либо выполнять их не в полной мере, на администрацию детсада будет наложено взыскание.
Когда мы просим родителей помочь работникам детского сада обеспечить ребенка всем необходимым, мы в первую очередь думаем о ребенке.
— Но речь идет не только о количестве мыла: хозяйственные товары, терки и порошки для посуды, средства для стекол, мешки для мусора, канцелярия, туалетная бумага…
— Поверьте, в каждом нашем пожелании родителям есть нужда. Малыши расходуют мыло, туалетную бумагу и другое не рационально. Что касается бытовой химии – она нужна ежедневно для качественной уборки. Врачи санэпида постоянно проводят контрольные проверки и очень строго следят за чистотой в саду.
— В беседе с родителями нам пришлось услышать мнение одной из мам: «Мы не против покупать все, что надо для наших детей. Я хочу для своего малыша только самое лучшее, в том числе трехслойную туалетную бумагу». Понятно, что не каждый ребенок детсада может насчитывать на трехслойную туалетную бумагу по причине её дороговизны. Вы не считаете, что в вашем детсаде при такой ситуации происходит разделение малышей по принципу социального неравенства, на детей благополучных и детей обделенных этими самыми благополучиями?
— Во-первых, у нас в саду нет трехслойной туалетной бумаги, а во-вторых, мы не переступаем черту. Если родители не могут сейчас купить все, что нужно для ребенка, мы понимаем ситуацию, и готовы ждать, сколько потребуется.
— Предусмотрено ли бюджетом детсада приобретение канцтоваров?
— Предусмотрено, но в совсем малых объемах. Нам бюджетных денег не хватает. Мы, к слову о неравенстве, провели мониторинг рынка бюротики, и определили оптимальные марки пластилина, карандашей и прочего из расчета цена/качество. Поэтому можем утверждать, что в процессе обучения все дети используют хорошие и качественные материалы. Если родители ребенка пока не купили канцтовары, мы находим все необходимое из старых запасов группы. Никто из детей из-за того, что родители не купили бюротику, от занятий никогда не был отстранен.
Директором детсада были приведены многие цифры из числа расходов учреждения. Мы тут не можем привести все предоставленные данные, да и не видим в этом особого смысла. Позиция директора детсада №3 понятна. То, что бюджет учреждений не всегда позволяет  вести дела так, как хотелось бы, это понятно тоже.
Однако, изучив подробней документ, на который ссылалась директор детсада №3, об утверждении Минимальных стандартов оснащения учреждения раннего образования, мы действительно обнаружили несоответствие требований документа и бюджетных статей расходов.
Чтобы понять, как работает система, мы для начала обратились в Центр здоровья населения (бывшая СЭС) к врачу-гигиенисту Нэлле Катеренчук.
— Данный документ Минимальных стандартов действительно принят, но он никаким образом не относится к родителям. Скажу более того, документ опубликован для доведения норм и стандартов до сведения руководства: как на государственном, так и местном уровне. То есть, руководство населенного пункта, района и страны, на балансе которых находятся дошкольные учреждения, обязаны озадачиться обеспечением Минимальных стандартов, но никак не директора садов и уж, тем более, родители детей.
Важно понимать, что наша миссия заключается не в проверке количества моющих и других гигиенических средств. Мы в детсадах отвечаем за здоровье детей: питание, следим за чистотой и соблюдением элементарных гигиенических норм. Так было 50 лет назад, так есть и теперь. Насколько мне известно, в бюджете каждого детсада предусмотрены средства на среднестатистический «пакет». Да, директора расходуют данные средства по своему разумению, но это вообще не наше дело.
Главный бухгалтер примарии муниципия Единец Лилия Стрымбану по поводу обеспечения детских садов бытовой химией, гигиеническими средствами и прочим пояснила, что все сады муниципия Единец обеспечиваются по одному типу, и «детский сад №3 не исключение». Бухгалтер привела цифры израсходованных денег на покупку плиты из нержавеющей стали (53790 леев), постельного белья, одеял, подушек. По поводу обеспечения данного сада бытовой химией, данные следующие: на текущий год запланировано 10 тыс. леев., из общего объема в сад в начале года и буквально на днях переданы товары на сумму в пределах 3500 леев: порошок стиральный – 36 кг, гели для посуды – 25 кг, жидкое мыло — 35 кг, дезинфицирующие средства для туалетов – 20 шт. по 800 гр., для стекла – 5 / 1 – «Чистюля»; бумага туалетная – 100 рулонов, 3 ведра со шваброй, полотенца для стекол – 50 шт.; мешки для мусора (10 кг) — 30 шт.

— Данные товары мы выдали не по запросу руководителя детского сада: примерно такой же пакет бытовой химии получили все сады, относящиеся к примарии Единец, – заключила главный бухгалтер примарии.
Глава Управления образования Единецкого района Галина Мустяцэ по поводу нашего обращения пояснила:
— Детский сад № 3 является юридическим лицом, обладает на праве оперативного управления обособленным имуществом и распоряжается  по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами. Учреждение является не коммерческой организацией (организационно-правовая форма – Казенное учреждение), и посему финансовое обеспечение деятельности Учреждения осуществляется за счет средств местного бюджета (на основании Кодекса Республики Молдова об образовании).
Наша справка
 Статья 21 Кодекса гласит: Государственные образовательные учреждения раннего образования, начального образования, гимназического, лицейского и внешкольного образования создаются, реорганизуются и ликвидируются по инициативе органов местного публичного управления, из бюджета которых финансируются эти заведения, в соответствии с законом. Органы местного публичного управления, являющиеся учредителями этих образовательных учреждений, обязаны финансировать их и обеспечивать их качественное функционирование, в соответствии с положениями и стандартами, утвержденными органом центрального отраслевого публичного управления в области образования и исследований в высшем образовании
Статья 33. Дошкольное образование (п.3). Государство несет расходы на услуги раннего образования и попечения в государственных учреждениях для всех детей, включая детей с особыми образовательными потребностями, согласно минимальным стандартам, разработанным органом центрального отраслевого публичного управления в области образования и исследований в высшем образовании.

— Источниками формирования имущества и финансовых ресурсов детсадов являются: бюджетные ассигнования; плата родителей за содержание детей; добровольные пожертвования юридических лиц; гранты. Как вы понимаете, в данном случае речь идет о плате родителей в соответствии с калькуляцией, отраженной в квитанции. А так как учредителем детсада № 3 является примария муниципия Единец, то именно примария обязана обеспечить детсад всем необходимым.
Я изучила бюджетный документ данного детсада и вынуждена признать его исполнение крайне неэффективным.
Директор Галина Затушевская не откровенна, когда утверждает, что бюджетных средств детсаду не хватает. В графе «на хозяйственные нужды» – сегодня невостребованных денег на счету учреждения — 6898 леев из общей суммы 10000. Как все понимают, это практически 2/3 денег, выделенных детсаду на 2019 календарный год. Как же не хватает, если до конца года осталось около 35 рабочих дней, а сад не исполнил и половины бюджета?
Другой солд, рассчитанный в том числе на приобретение бюротики, составляет 26900 леев, и он по сей день не тронут. То есть, канцтовары, предусмотренные бюджетом, в этом году детским садом вообще не были закуплены. Солд полон, а нужда в канцоварах есть.
Сегодня приходится признать не только неэффективность использования администрацией детсада №3 бюджетных средств, но и наличие грубых нарушений.
Пользуясь случаем, всех родителей детей-воспитанников детсадов, школ, гимназий, лицеев, школ дополнительного образования (музыкальная, художественная и др), ставлю в известность:
В Молдове принят к исполнению документ: «Regulamentul-tip de organizare si Funcționare a institutiei de educatie timpure», суть которого донесена до руководителей дошкольных, школьных (гимназии, лицеи), учреждений дополнительного образования, в рамках которого, помимо всего, четко прописано, что с помощью родителей категорически запрещено улучшать материально-техническую базу учреждения. К слову сказать, под документом, как факт ознакомления с его содержанием, подписались все руководители воспитательно-образовательных учреждений, и в том числе директор детсада №3 Единец.
Редакция надеется, что мы сумели пояснить родителям: они обязаны платить детскому саду  только ту сумму, которая указана в квитанции.
Если у родителей недостаточно средств, они могут предоставить пакет документов в примарию, где посредством решения консилиума удастся сократить оплату за садик на 25%, 50%, 100%.

Подготовила Лада Кравчик

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X