«Мы ведем себя так, как будто можем предсказать события»

Сновидения, как известно, обладают не прогностическими, но индикативными свойствами. Что это значит? Если вообразить, что всё происходящее сегодня в связи с опасной инвазией похоже на бредовое состояние или кошмар наяву, то, скорее всего, можно и нужно говорить всего лишь о каком-то его предписывающем, «указующем» характере, а не фантазировать относительно тех или иных глобальных последствий общей беды.

Есть, тем не менее, люди, которые считают себя вправе делать «обживающие» грядущее футурологические предсказания. Мы их слушаем, потому что у нас нет других источников для того, чтобы знать хоть что-то из тех событий, которые аккумулируются за пределами досягаемости нашего рассудка. Человек, берущий на себя смелость конкретизировать свои личные беллетризованные представления относительно последствий текущей турбулентности, может страдать завышенным самомнением и абсолютной некомпетентностью. Трудно сказать, понимает ли такой человек, что он втискивает в неизвестность отрешенные от объективного анализа схемы, заостряя, как правило, свое личное внимание на циклическом повторении известных ему следов истории, то есть действует, можно сказать, методом «тыка», на ощупь, если, конечно, не заподозрить, что во всем этом присутствует самый настоящий магический подход к управлению стихийным, мало изученным явлением.

 

В этой связи хотелось бы напомнить о мировом бестселлере «Черный лебедь». Автор этой книги выдающийся ученый- экономист, выпускник Сорбонны Насим Талеб. Этот огромный труд написан на основе изучения множества наук о природе и социуме, но главная его тема — это тема о принципиальной непрогнозируемости событий. Приведем несколько цитат из его книги о неопределенности, которую он метафорически называет «черный лебедь»:

«Событие случается именно потому, что оно не должно было случиться».

«Мы ведем себя так, как будто можем предсказывать события. Удивителен не масштаб наших неверных прогнозов, а то, что мы о нем ничего не подозреваем».

«Наша интуиция настроена на среду с более простыми причинно-следственными связями и медленной передачей информации».

Сегодня, когда мы оказались в зависимости от «пандемии», нас регулярно утешают какими-то конкретными датами, ближе к которым ожидается ослабление этого явления. Называются месяц и число, когда можно будет спокойно передвигаться вне стен дома, не шарахаясь в сторону от другого прохожего, в глазах которого стынет испуг и желание поскорее исчезнуть, хотя вылазка в «наморднике» имела все основания для этого.

Кто может сказать, из каких расчетов определяются все эти даты? Человек многое знает о жизни и поведении вирусов, этих универсальных катализаторах эволюции. Но существующего знания, как выясняется, оказалось явно недостаточным, чтобы противостоять всесветной панике, вуалирующей адекватную динамику происходящего, ибо во всем этом велика алармистская социальная и психологическая составляющая происходящего, многократно подкрепившая силу вируса. Тем не менее, календарные прогнозы относительно его «скисания» делаются регулярно и уверенно, как будто тем, кто штампует в публичном пространстве эти императивные  даты, поведал о них сам Господь Бог.

Единственный позитивный момент, на наш взгляд, состоит при этом в утешающе-обнадеживающем воздействии на нашу психику, а также в том, что передвигая как фигуры на шахматной доске все эти послабляюще-разрешающие даты в будущее, мы, опять же вслепую,  пытаемся всего лишь выиграть время, необходимое для того, чтобы лучше понять и освоить ситуацию. А последняя давно уже стала основой образа жизни как социума в целом, так и конкретных его обитателей.

И пару слов хотелось бы сказать о том, что если мир в целом безусловно вернется к прежнему своему рискованному состоянию, не испытав никакой вразумляющей «перезагрузки», несмотря на наивные упования экологистов и других морализующих персонажей и репрезентантов, видящих в происходящем эсхатологическое предупреждение, то здоровью конкретных людей вся эта шумиха, принятая близко к сердцу, нанесет и уже нанесла непоправимый ущерб, что сильно отразится на статистике отхода населения, ибо огромное количество «традиционных» недугов и заболеваний, оттесненные в тень демонизированной инвазией, просто начнут в ее отсутствие добивать тех, кто хотя и уцелел, но испытал затяжной стресс, травмирующий ослабленную карантином психосоматику.

Вирус, возможно, хотя и действительно нужен был, как считают некоторые супермены-«натуралы», для самоуважения и личного самосовершенствования, то для обычных людей, а таковых большинство, он уж точно не может служить подспорьем в деле улучшения самочувствия. Паразитировать на нем с целью прогнозов  — это не более чем шарлатанство. Самое большее, что мы можем позволить себе, это просто упорно ждать, когда указующий перст судьбы предпишет другой расклад событий, влиять на которые человечество, несмотря на наработанный «техногнозис», само по себе не научилось и никогда не научится, ибо живет все-таки на самом деле в мире «черных лебедей», тем более, если речь идет о спонтанности природных явлений, и сожалеть об этом было бы, конечно, просто еще одной ошибкой…

Виктор Чесноков, специально для «Норд-инфо»

 

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X