«Обучение на расстоянии — это все-таки лучше, чем ничего»

Очень нужная в настоящий момент статья под названием «Почему онлайн-обучение хуже традиционного?», опубликованная в «Норд-инфо». Заставляет задуматься и еще больше ощутить то тревожное состояние, которое испытывают сегодня и учащиеся, и их родители, когда сравнивают нынешнюю ситуацию в образовании с той, которую вытеснила из нашей жизни пандемия.

 

Мы узнали мнения на этот счет двух педагогов и одного учащегося-старшеклассника. Разумеется, их взгляды не претендуют ни на какие-либо из возможных исчерпывающих ответов, да их пока и не существует. Люди просто поделились своим личным впечатлением от происходящего. Но, наверное, это как раз тот случай, когда личное мнение перекликается со взглядами многих других, потому что ситуация в общем и целом не допускает слишком больших расхождений в силу своей непохожести на всем нам привычную.

 

— Сегодня, — говорит молодой педагог Н.П., — все мы так или иначе оказались в немыслимых прежде обстоятельствах, которые сильно «прогнули» под себя практически каждого. Мы, педагоги, вынуждены менять свои представления. Сразу хочу сказать, что я не являюсь сторонником дистанционного обучения, но слышу голоса коллег, многие из которых считают, что оно имеет свои плюсы и минусы. Одни говорят, что это очень удобно и экономично: можно вести урок в домашних тапочках и спортивных брюках, можно быть небритым и так далее. Но такая работа сильно упрощает образовательный процесс, а о воспитательном и говорить не приходится. Не видишь ни лиц, ни реакций аудитории. Можно ли это отнести к «плюсам»? Конечно, нет! Это не нравится и многим моим учащимся, но нравится тем, которые не проявляли и прежде больших усилий учиться. А те ребята, которые и прежде старались, они и сегодня много работают и, естественно, будут первыми, когда придет время учиться дальше.

 

Немного иначе смотрит на всё это другой преподаватель. Женщина преподает историю, и, на ее взгляд, отсутствие интерактивной атмосферы, вовлекающей в беседу или, как еще говорят, в «дискурс», это самый большой минус. С ее точки зрения это не что иное, как «суррогатное» преподавание, потому что не имеет продуктивной обратной связи. Невозможно объяснить, например, множество деталей, без которых главная идея остается абстрактной, не способна глубоко укорениться в памяти.

— Есть предметы, — говорит она, — которые должны обсуждаться вживую, история, как и литература, относятся к этому ряду дисциплин.

 

Ответ старшеклассника К. на онлайн-обучение был коротким и  однозначным: классно! Приобщение к знаниям должно развивать индивидуальный момент. Все, кто хоть сколько-нибудь продвинулись в этом, занимались много дома самостоятельно над тем, что задавали в школе. Но главное обучение на расстоянии — это все-таки лучше, чем совсем ничего…

Виктор Чесноков, специально для «Норд-инфо»       

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X