Избыток времени приводит к скуке, его нехватка — к стрессам

  Что с нами происходит в рамках того, что мы называем течением времени? В первую очередь обращают внимание на то, что снижается жизненный тонус, растет количество проблем со здоровьем. Чем больше живешь, тем ближе к каким-то внутренним пределам, которые человек часто уже не в состоянии переступить. Иногда это реальный предел сил, но бывает и так, что это не более чем покорная устремленность соответствовать календарным предубеждениям относительно стандартов функционирования среди себе подобных.

 

У людей, умудренных жизненным опытом, может присутствовать интерес к переменчивости обстоятельств, который в состоянии держать их на плаву. Я знал одного человека, который выработал в себе жадный интерес к происходящим в социуме событиям. Этот человек часто повторял, что хотел бы дожить до каких-то по-настоящему интересных перемен во всех этих делах, берущих, как известно, свое начало, на заре человеческой истории.

Что имел в виду этот человек, давно умерший от алкоголизма, и до сих пор не очень понятно. Возможно, он боялся, что состарится слишком быстро или же утратит способность судить трезво и здраво. Такое отношение может торопить события, так как жизнь погружается во мрак, производимый алкоголем, и ползет, не производя ничего по- настоящему креативного, осмысленного, погружаясь в бездну самоповреждающего поведения, в лучшем случае оставаясь скучной.

И тут мы выходим на ключевое слово — «скучный». Попробуем получше ощутить его горьковатый «привкус». «Скучный» — это бесконечно затянувшийся, абсолютно тождественный самому себе избыток времени, сопровождающийся неразличимостью происходящих внутри него микрособытий (есть и множество других определений). Возможно, что «человек разумный» —  это прежде всего человек скучающий. Ему нравится смотреть из окна, со склона горы, наблюдать за чисто внешними проявлениями «броуновского движения», называемого не поддающимся определению словом «суета». Праздный человек не знает, что делать со своей жизнью, и это способствует в некоторых случаях желанию убыстрять обстоятельства, способствовать тому, что на языке психологии называется «актуализмом».

Зададимся вопросом: «скука» — она что, действительно «мать всех пороков», как неоднократно замечали еще древние мудрецы, или же она вполне нормальное или, по крайней мере, некое приемлемое состояние души и психики? И можно ли из нее сделать что-то позитивное себе и людям? Проще говоря, что лучше — скучать, или жить во времена перемен, когда изменчивость всего и вся вокруг становится первым и последним состоянием мира? Однако такого рода перемены всегда рано или поздно заканчиваются, и приходится вновь «собирать камни», чтобы возводить мир по старым лекалам.

Виктор Чесноков, специально для «Норд-инфо»

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X