Всегда ли молодая семья способна пережить «любовь» родственников?

   Есть люди, которые живут как бы на грани, или, лучше сказать, как перед высокой железобетонной стеной. Российский клинический психолог доктор Курпатов говорит, что ощущение несчастья — это для многих «экзистенциальная норма», т.е. состояние, от которого трудно избавиться, потому что любое общество так устроено изначально, что почти каждый шаг, сделанный человеком, готовит условия для каких-то других, не менее суровых, а иногда и совсем коварных испытаний. Некоторые из впавших в отчаяние чувствуют это интуитивно, и предпочитают не «высовываться» куда-либо лишний раз, чтобы не наступить на очередные «грабли».

 

Есть основание считать, что больше всего это присуще представительницам слабого пола. Мы видим вокруг много красивых и умных женщин, которые если и не остались где-то совсем на обочине, то, наверное, уже окончательно смирились со своим положением. Внутри этого индивидуального пространства прежде всего преобладает одиночество. Даже если женщина имеет хорошую работу, но у нее нет ни мужа, ни семьи, то ее вряд ли обойдет стороной тревожное душевное состояние, низкий жизненный тонус. У некоторых из них плохо замаскированная отрешенность проявляется в глазах и складках лица, став «фирменным» знаком стиля жизни. Если у такой женщины отсутствуют навыки выхода в какую-либо общественную деятельность, то ей приходится вдвойне сложно справляться с выпавшими на ее долю испытаниями, наводящими на мысль о бессмысленности ее личной судьбы. Свои коррективы во всё это вносит, как видим, и короновирус, поставивший нас перед лицом смерти.

Мы поговорили на эту неоднозначную тему с одной из таких женщин. В ее коротком рассказе нет ничего необычного, но мы выделили в нем один простой вопрос: до каких пределов могут и должны родственники «помогать» молодой семье сохранить ее самостоятельность и целостность, не вовлекая ее в свой круг представлений?

 

— Скажите, Мила (имя изменено), вы довольны своей жизнью? Сложилась ли она так, как вы ее себе представляли?

— Нет, конечно! К нынешней своей ситуации я не была готова. Я вышла замуж в семнадцать лет, и уже почти сразу после свадьбы возникли неприятности по причине взаимного непонимания людей, которые стали родственниками, имею в виду как моих родных, так и родственников мужа. Между ними началась «война», которая со временем переросла во взаимную неприязнь, если не во что-то большее. А началось все из-за имущества. Не буду входить в подробности, это теперь никому не надо. Муж был старше меня всего лишь на три года, и мы оба находились под большим влиянием старших, хотя, несмотря на это, прожили вместе почти пять лет, потому что любили друг друга. Но потом муж не сказал ни слова и просто ушел. Я его понимаю…

 

— Как вам пришлось жить после этого?

— Я одна воспитывала дочь, она мне помогает, но на ее помощь я не слишком рассчитываю, поэтому работаю на сезонных работах у фермеров и просто у людей, имеющих огороды, так как другой работы теперь мне лично просто не найти.

 

— Что бы вы себе пожелали?

— Это прежде всего создание новой семьи. А на ближайшее будущее, как только пандемия пойдет на спад, уеду к друзьям, они обещали помочь устроиться на работу.

 

P.S.

Есть старинная мудрость: чужая жизнь — потемки. Человек защищает свою семью от возможных неприятностей, в том числе от постороннего любопытства. И это естественно. Но многие не желают знать этого, с «благими» целями вторгаясь в чужую жизнь, думая, что этим кого-то только осчастливят, не понимая, что отношения могут быть намного сложнее, чем им это кажется.

К этому хотелось бы добавить еще одно свое личное замечание: безрелигиозность, а для большинства это означает бездуховность, интерес только к материальной стороне жизни делают людей мелкими, жадными, склочными, болезненно обидчивыми и мстительными. Весь этот набор житейских «ценностей», если его применяют в качестве «педагогических» мер для молодых семей, как правило, наносит им большой моральный ущерб.

И последнее. По-видимому, атеизм — это все-таки не та почва, на которой могут существовать прочные отношения. В его границах легко утратить перспективу и глубину восприятия мира, поэтому многие в конце концов перестают знать, что им делать, как им жить дальше. Семья становится территорией не любви и взаимной поддержки, но местом для раздоров и ненависти, где кипят разрушительные для каждого ее члена страсти, где готовы убивать друг друга или совершать суицид. Деньги стали богом, человек превратился не в дух, а в кусок бесконечно вожделеющей плоти. Многие оказались склонными к большим ошибкам, за которые приходится в большинстве случаев дорого платить, и прежде всего утратой души, неспособностью к самореализации в том смысле, в каком об этом говорят самые лучшие представители человеческого рода во все времена его существования…

 

Владимир, читатель «Норд-инфо»

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X