Страна, тебе нужен хороший президент?

«Уважаемая редакция, здравствуйте. Вот уже четыре недели, как в нашем государстве избран президент. Этого времени вполне достаточно, чтобы вынести своё первое суждение о новом президенте: «Кажется, мы не того избрали». Но критиковать президента ещё рано. Я хочу предложить следующего президента. Пусть это буду я. Поверьте, я подхожу по всем параметрам. Судите сами, мне 48 лет, я безработный, то есть зарплата в 9800 леев мне ой, как нужна. Плюс ко всем трудностям, я живу на пятом этаже и моя квартира всегда сырая и холодная. Если бы мне предложили переехать в Кондрицу, я бы тоже согласился. Да, далековато: от Единец до Кондрицы больше 220 километров, но не страшно, я готов переехать в Кишинёв, оттуда до Кондрицы рукой подать. Ведь не на автобусе я буду ехать. Я согласен и на новую квартиру в Кишинёве. Поверьте, чем быстрее я устрою свой быт, тем скорее займусь народом.
Знаете, что бы я сделал в первую очередь? Я серьезно говорю. Я бы в первую очередь отправился в российское посольство и поспрашивал в многометровой очереди, почему наши граждане покидают страну? Вы только подумайте, двадцать лет наши люди стоят у российского посольства, и никто ни разу к ним не подошёл и не поинтересовался причиной бегства. Если бы нашим людям хорошо жилось в Молдове, стали бы они уезжать в Россию? Вот вы часто видели, чтобы шведы или немцы стояли у своих посольств и просились в Молдову на постоянное место жительства? Тогда почему наши уезжают? Я, как будущий, пятый по счёту, президент знаю ответ на этот вопрос. Люди бегут из Молдовы, потому, что их «достала» такая жизнь. И если бы хоть один президент за последние 20 лет подъехал к российскому посольству и поинтересовался проблемами уезжающих, уверен, многие передумали бы уезжать. Чего греха таить, многим нашим людям можно помочь без дополнительных усилий. Достаточно кому-то предоставить дешёвый кредит, освободить от неподъёмных налогов и ненужных обязательных страховок, предоставить работу и всё – тысячи людей останутся в стране. Почему наша власть не пытается остановить уезжающих? Неужели она не понимает, что бегство из страны – это не только проблема покидающих страну. Бегство людей – это позор власти. Как можно править страной, не желая остановить бегущих из этой страны людей? Это не сложно сделать. У нас на каждого нормального гражданина приходится по пять чиновников. Сто один депутат, президент, министры, заместители министров, секретари, помощники депутатов, таможенники, полицейские, налоговики. Да при желании, к каждому человеку можно приставить по 5 -10 представителей власти. Кто сказал, что все министры, депутаты, чиновники должны сидеть в тёплых кабинетах и разглядывать нищий народ по интернету? Работать надо. А работа для любого чиновника – это связь с народом. Детские садики, сёла наши и города, дороги, налоги, вода, еда и местные паразиты, сдирающие последнюю шкуру – да тут для любой власти работы хватит на многие десятилетия.
Сколько нас, беззащитных людей, осталось в Молдове? По последней переписи – 4, 5 миллиона. А сколько нас на самом деле? Два миллиона, не больше. Вы пройдите сегодня вечером по улицам нашего города и посмотрите в окна домов. Больше половина окон безжизненно тёмные. Где люди? В России, Италии, Румынии… Да что там перечислять. Наши люди разбежались по всему миру. Везде им хорошо, кроме родной Молдовы. И удивляет, почему бегство из страны – это проблема народа, а не проблема власти.
Я думал наш новый президент как-то остановит отток граждан из страны, но вижу, ему не до этого. Его почему-то заинтересовали зарплаты судей. Он решил, и во всеуслышание заявил, что наши судьи должны получать до 2 тысяч евро. Нет, я не против, пусть получают, но как быть с остальными? У нас ведь не все судьи, у нас есть и подсудимые, и свидетели, и простые, пока ещё не привлекавшиеся граждане. Мы все в каком-то смысле подсудимые, без суда приговорённые к нищете и голоду. Вот неужели страна станет жить лучше, если судьи станут получать по 2 тысячи евро, а пенсионеры по-прежнему около 700 леев? Понятно, что президент наш, как бывший судья, думает о своих коллегах. Вот я и предлагаю себя в президенты. Я уже сегодня готов отказаться от неприкосновенности, от дачи в Кондрице, от личного повара, от служебного мерседеса и от охраны. Зачем меня охранять, если мои мысли чисты, намерения благородны? Понимаю, ждать мне ещё 4 года. Так я особо и не расстраиваюсь, и потому готов поделится тайнами правления с нынешним президентом уже сегодня. Что надо сделать, чтобы люди зажили хорошо? Прежде всего, надо собрать всех людей вместе. Не провожать их безразличным взглядом, а остановить. Немедленно остановить и дать всем такие зарплаты, чтобы люди могли засыпать сытыми и счастливыми.
Иван Михайлович, самовыдвиженец в пятые президенты. Справку о состоянии здоровья готов предоставить хоть завтра».

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X