Отпустить тех, кто тебе не должен

 Память наша перегружена огромным множеством следов жизненной драмы человека. Иногда мелкие воспоминания, которые напоминают о себе во сне смутными шифрами указаний или намеками на какие-то не залеченные душевные раны, слипаются в более или менее проясненные картины. И тогда мы видим зеленую траву детства, родительский дом или друзей, которых давно нет на свете. 

Память — это наша опора, наш живительный, заботливо и настойчиво проявляемый себя жизненный мир личности, постоянно генерируемый ею и тут же почти одновременно затаптываемый повседневной суетой, сливающейся в неразличимый поток впечатлений.

 

Если мозг человека здоров, память мало что забывает, хотя и многое фильтрует, выпячивая актуальные моменты и скрывая менее значимые. Если же мы сталкиваемся с ее нежеланием приоткрыть свои запасы, то это происходит от нашей неспособности дружить с нейропластичной ее основой, восстанавливающей нервные клетки.

Отлежавшееся в памяти событие часто разрастается до истории. В этой связи вспоминается одна из них, которая не была одномоментным событием, но стала, как сейчас говорят, трендом отношений. Друг в давние годы познакомил меня с человеком, недавно вышедшим на пенсию, но пожелавшим переехать из большого города в невзрачный поселок. Причиной этого бегства стали тяжелые отношения внутри семьи, где жена, объединившись с сыном и невесткой, принялись травить интеллигентного тихого человека, бывшего университетского профессора. И когда дальнейшее пребывание внутри семьи достигло высшей точки кипения, Михаил просто бежал куда глаза глядят к радости домочадцев и к своему облегчению.

Больной диабетом, он нашел себе пристанище у одной простой, дружелюбно настроенной к нему женщины его лет. Я бывал у них в гостях, а кроме этого мы часто беседовали во время прогулок. Он прожил у этой доброй женщины еще несколько лет. Она же его и похоронила, когда его болезнь оказалась несовместимой с жизнью.

Мы видим, какие отношения могут складываться внутри одной и той же семьи, если люди не находят путей к душе и сердцу друг друга, хотя и живут много лет вместе. Более того, мы видим не разнобой оценок и мнений, но заговор против того, кто мешает жить тем, кто психологически и морально другой, далекий по интересам, взглядам и особенностям характера.

Наверное, можно еще немного поговорить об особенностях нашей памяти. Она, например, боится Альцгеймера, тем не менее, часто охотно идет ему навстречу. Это в тех случаях, когда ей уже нечего терять — иными словами порождать смыслы и вытаскивать из слоя забвения погасшие в нем отголоски былой жизни. Во всех других случаях память «кальцинирует» впечатления и дает нам возможность разглядеть сквозь «тусклое стекло» долетевшее до нас через время событие встречи с тем или иным фактом реальности.

Самый лучший пример, на мой взгляд, это фильм Ингмара Бергмана «Земляничная поляна». Там главный герой, также достигший преклонных лет, но вполне благополучным образом, в отличие от рассказанного выше случая, «приговаривается» не только к внутреннему одиночеству, но и к не всегда приятному воскрешению в его памяти событий (например, воспоминание о супружеской неверности его жены). Какой итог можно подвести под эти скромные наблюдения над нашей памятью? В пожилом возрасте многие люди ищут возможность для того, чтобы почувствовать себя обиженным. Это всегда испытание. Память при этом предлагает взглянуть на себя как бы со стороны. Но не все справляется с возложенной на нее подобной нагрузкой.

Мой знакомый справился и простил своих близких. Герой фильма Бергмана, судя по всему, был просто озадачен и растерян, когда память стала выбрасывать перед ним, как морской прилив на песок, воспоминания, которые каким-то образом уживались в нем с последующей чередой событий его жизни.

Память, как видим, никого не щадит, но не все мы, к счастью, безвозвратно попадаем на ее крючки, когда приходится делать выбор, прощать или не прощать тех, кто отнесся к нам, мягко говоря, не очень хорошо, а потом просто навсегда забыл о твоем бренном существовании…

Виктор Чесноков, специально для «Норд-инфо»

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X