«С одной стороны, хочется жить долго, но с другой — мы не слишком радуемся этому»…

   Большинство представителей старших поколений в наше беспокойное время не всегда радуются тому, что дожили до преклонных лет. И виновато в этом не просто естественное угасание активности, отсутствие каких-либо значимых планов. Причина лежит, на наш взгляд, гораздо глубже, чем принято считать.

Травмировать психику пожилого человека могут ощущение собственной ненужности, неустроенность родных и близких, отсутствие их внимания, бедность, и, наконец, внутреннее одиночество, которое свалилось на его голову непонятно откуда. Привычное общение сошло на «нет», круг знакомых, среди которых проходили лучшие годы жизни, поредел и сузился. А в некоторых случаях исчез полностью, потому что личное время перестало идти «параллельно» сменяющимся поколениям.

 

Один знакомый, которому недавно исполнилось 80, высказал при встрече мнение, что хотя цифры, как известно, не всегда указывают на реальный возраст, тем не менее, многое значат в обычной ситуации. Так устроено наше восприятие. И по-другому мы просто не можем реагировать на это.

— Главное — сохранить ясность ума, чтобы понимать, в какую ты ситуацию попал, — говорил этот солидно возрастной человек, которого было трудно назвать стариком и уж тем более «мудрым старцем».

Больше всего смущало его в связи с переходом невидимой календарной черты то, что он не избежал, как и многие другие в его возрасте, воспоминаний о своем якобы слишком уж счастливом личном прошлом. Но стоило прислушаться к его словам, чтобы понять, что он, возможно даже втайне от себя, просто-напросто завидует тем, кто не дожил до его возраста.

Получается, рассуждал он, что нам, с одной стороны, хочется жить долго, но с другой — мы не слишком радуемся этому. Ум запутывается во всем этом, когда подолгу не можешь заснуть. И всё это связано с привычкой жить долго, которая формирует неопределенность, хотя она иногда и кажется в «старости» запланированной.

Что можно было сказать в ответ на этот беспомощный философский взгляд на вещи? Жизнь с возрастом действительно оставляет всё меньше вариантов, и, тем не менее, это не предопределено фатальным образом. Всегда, например, существует возможность защитить себя от агрессивной остроты восприятия, о чем хорошо известно всем, банальным помутнением сознания. Но ответить так было бы не слишком серьезно и выглядело бы бестактным намеком на возраст собеседника. Поэтому пришлось просто промолчать.

Несмотря на свой пессимизм, знакомый смотрелся лет на десять моложе своих паспортных данных. И это наводило на мысль, что нынешние поколения пожилых выглядят лет на двадцать моложе своих ровесников, живших во второй половине 20 века. И не только потому, что они одеваются по-другому (хотя и сегодня есть люди, которые носят свои пиджаки десятки лет, почти с юности!), ведут более здоровый образ жизни, да и живут подольше благодаря развитию медицины и общего, поставленного на «конвейер», современного массового образования, заточенного на просвещение, в каких бы сумерках оно ни пребывало иногда. Но тогда можно задать себе и такой вопрос: нынешние «старики», они кто на самом деле-  просто люди, не желающие отмечать «День пожилых людей» или же поколения, сохранившие разнообразие взглядов и мнений, делающих их на долгие годы интересными и трогательными в своей хрупкой системе принятия вызовов, исходящих от социума?

Виктор, читатель «Норд-инфо» 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X