На входе в мир взрослых «игр»…

Каждый из нас проходит удивительный период жизни. Это, конечно же, детство. Какие мы в нашем взрослом состоянии, зависит от того, кто нас окружал в то время, что формировало нашу личную «картинку» мира, которая станет основанием для характера и судьбы. На эту не очень свежую, но всегда актуальную тему мы и поговорили с одним из школьных педагогов, человеком достаточно еще молодым для того, чтобы не иметь безнадежно окаменевшие, не поддающиеся переосмыслению представления о многих вещах из этой гуманитарной сферы.

 

— Скажите, Владимир, как влияет энергетика детских лет на нашу последующую жизнь и насколько нам ее хватает, чтобы сохранить нашу самость в ее лучших проявлениях?

 

— Звучит не очень «прицельно», но сказать, наверное, что-то можно, хотя на эту тему написаны горы книг, которые мало кто читает по доброй воле. Мне всегда казалось, что мы не знаем, почему мы вырастаем именно такими, какие мы есть. История взросления — и тут я опираюсь в первую очередь на свой личный опыт — дело достаточно темное, чтобы с уверенностью расставлять нужные акценты. В детские годы мы как нигде и никогда зависим от других, но в какой-то момент включается система внутреннего отбора версий своей идентичности, кристаллизации своего «я», и тогда, наверное, есть шанс выплыть к свету и тем самым ощутить себя, хотя бы на какое-то время, хозяином положения.

 

— Что вы имеете в виду? Не очень многие уже в первые годы жизни в состоянии осознать правильность своего выбора, в том числе и какие-то «подступы» к нему.

 

— Я не об этом, речь о том, как просыпается наше сознание, внутри которого создаются более- менее осмысленные миры, еще не нагруженные конкретными вызовами, связанными с будущей предопределенностью, с началом самосозидания, со своей личной «сборкой». Вспоминаю, как я выкорчевывал из себя «плохого мальчика», и происходило это не потому, что мне говорили: «не делай так, потому что это некрасиво или будешь наказан». Я чувствовал сам, что так делать не следует, и происходило это потому, что в меня ежедневно и ежеминутно входило, как и в каждого из нас, человеческое содержание обстоятельств, которые отделяют нас в этот период от нашего все еще довольно смутного внутреннего содержания.

 

— Как сталкивались в вас какие-то моральные запреты, которые вколачиваются в голову каждого ребенка, и какие-то неизвестно откуда и почему выплывавшие импульсы, руководившие поступками?

 

— Однажды, когда мне было лет десять, я встретил на берегу реки мальчика, который строил фигурки на песке. Он сидел на корточках, наклонив голову, и показался мне младше меня. Он был очень увлечен своим делом и не заметил, как я подошел и ногой разрушил его песочные домики. Я не понимал в тот момент, зачем я это делаю, хотя уже прекрасно знал, что так делать никому не позволено. Не знаю, что было бы дальше, но когда мальчик вскочил на ноги, я увидел, что он выше и крепче меня, отступать было уже поздно, тем не менее, никто из нас не стал инициатором драки. Каким-то образом мы поладили, а в дальнейшем даже стали друзьями. Всё это обоим нам, у каждого по-своему, послужило уроком на будущее. Были и другие примеры, когда приходило отрезвляющее понимание, что нужно освобождаться от того, что в конечном счете не может понравиться ни тебе, ни другому.

 

— Давайте посмотрим на этот пример более внимательно, чтобы лучше понимать, почему наши дети склонны нарушать правила, придерживаться которых от них требуют взрослые. Что это, на ваш взгляд, врожденная игривость, которая проявляет себя в форме неуправляемой импульсивности, или же проявление склонности к превосходству?

 

— Мне кажется, что детское непослушание, которое в какой-то другой ситуации может нести в себе тот или иной положительный креатив, можно объяснить многими и разными мотивами. Они могут быть проявлением темперамента, плохого настроения, каких-то других бесчисленных внутренних и внешних влияний, что мы видим по талантливым фильмам и книгам. Детская психология — это  другой, парадоксальный мир, мир Алисы в стране чудес. Это место, где неосторожный след взрослого человека может вызвать травмирующую ребенка реакцию, так как нормы социальности часто могут идти вразрез с индивидуальным восприятием окружающей среды, сливаться с которой детям всегда трудно, а иногда и просто элементарно не хочется. Воспитание по своей природе есть не что иное как грубый «захват» территории хрупкой его души социальными ограничениями, ничего не понимающими в мифологических «замках» на песке. Но без этого, как известно, нет входа в мир взрослых игр, где приходится играть без надежды на то, что когда-то можно родиться обратно, если вспомнить эти слова, сказанные когда-то одним из больших поэтов.

 

— Спасибо за интересную беседу и успехов вам в вашей работе.

Виктор Чесноков, специально для «Норд-инфо»

 

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X