Немного про Париж…

«Здравствуйте, уважаемая редакция. Наконец-то, я дома и имею возможность жить не спеша. А жить не спеша – это поспать хотя бы до 8 утра, умыться холодной колодезной водой, выпить кружку парного молока, помочь родителям. А сегодня пятница, поэтому у меня есть ещё одно приятное времяпровождение – прочитать вашу газету. А когда прочитал, возникло желание поделиться с вашими читателями тем, что видел я.
Вы часто пишите про жизнь в Европе, про то, что Молдова пытается войти в Евросоюз, и про то, как много наша власть лукавит и хитрит. Но, несмотря на обман, многие наши люди уверены, что они непременно будут жить в Евросоюзе, будут получать высокие зарплаты, которых хватит на путешествие по Европе. Наших людей понять можно. Они не наивны, просто им хочется вкусить того, о чём так много говорят. Оно и правильно. Кому бы не хотелось получать много денег, вкусно питаться, ходить в красивой одежде, а на каникулы отправиться в Париж, погулять, походить по их магазинам, сфотографироваться на фоне Эйфелевой башни, попробовать французского мороженого и немецкого пива. О таком счастье мечтают все. Мечтал и я. Более того, я больше года жил в Париже. Поясню сразу, я не жил — в смысле отдыхал. Я работал. Я бы сказал, вкалывал. Мой рабочий день длился по 16 часов. А по воскресеньям мы с друзьями гуляли по Парижу. И даже французское вино пробовали. Один раз всего пробовали. Больше не покупали. И не потому, что оно невкусное, а потому, что стоит дорого – самое дешёвое по 8 евро за бутылку. И пиво стоит 7 евро за бутылку. И сигареты не меньше 6 евро.
Но пишу я не для того, чтобы на французские цены пожаловаться. Пишу по другой причине.
Вчера мама купила в магазине копчёную рыбу. Я попросил. Очень хотелось выпить бутылку нашего молдавского пива и закусить копчёной рыбкой. Только когда я развернул пакет и взял одну рыбку, она была скользкой и плохо пахла. Взял я тут рыбу и пошёл в магазин. Молодая продавщица начала нападать: « А может она по дороге испортилась, — кричала она, — откуда мне знать»?
Не стал я спорить, вышел и сказал себе: « Ну вот, Василий, ты и дома. С приездом».
Встретил соседа, рассказал ему свою историю. Сосед улыбнулся. Ехидно так улыбнулся, как будто я дожил до 40, а чего-то элементарного не усвоил.
«Я в прошлом месяце кусочек колбасы купил, — сказал сосед, — а когда дома её разрезал, там куски жёлтого сала. Я угостил кота, так он отскочил от той колбасы, как от гадюки ядовитой».
А ведь во Франции всё не так. Знаете как многие наши там питаются? Есть специальные магазины, куда все супермаркеты свозят продукты, у которых заканчиваются сроки годности? Многие наши покупают продукты в таких магазинах. Я тоже покупал. Сначала как бы брезговал, получается, отходами питаешься. Но когда я попробовал французскую колбасу, у которой через три дня заканчивался срок годности, честно скажу, я такой вкусной колбасы у нас и не пробовал. И консервы покупал, и копчёное мясо, и различные приправы и майонезы. Богатые французы себя уважают, держат марку, покупают только всё свежее. А бедные и наши – покупают и восхищаются.
Я к чему про Францию решил рассказать? Да потому, что ни раньше, ни теперь я не видел у нас магазинов, куда бы свозились продукты с законченным сроком годности. Спрашивается, у нас что, продаётся всё до последней крошки? Это удивительно, но наша Молдавия, пожалуй, единственная страна, в которой магазины работают без отходов. Но ведь все знают, что и у наших магазинов есть продукты с истекшими сроками. Только у нас не Франция, у нас выбрасывать продукты на свалку или продавать за копейки не принято. У нас старую рыбу мешают со свежей и продают. У нас старые конфеты мешают со свежими — и продают. У нас со старого сыра срезают плесень, меняют упаковку и продают. У нас на старые торты переклеивают дату срока годности и продают. А что у нас творится с колбасами? Нет, старые, с истёкшим сроком годности у нас не продают. У наших магазинов договор с поставщиками колбас – за день до конца срока годности производители колбас забирают свой товар обратно. Думаете, сами кушают? Думаете, родственников угощают? Как бы не так. Они перерабатывают её по новой, мешая со свежим фаршем. И опять продают людям. А люди покупают и кушают, потому что санитарная служба у нас кормится в магазинах, а люди верят в порядочность продавцов.

Николай Белов»

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X