В каких случаях у потребителей могут отключить электроэнергию? Должны ли службы предупреждать об этом?

  «В каких случаях АО «RED-Nord» имеет право отключать электроэнергию у потребителей, кроме плановых отключений? Если появилась задолженность, то могут отключить без предупреждения?

Андрей»

 

Директор бельцкого филиала АО «RED-Nord» Вячеслав Бабинецкий пояснил «СП», что отключения могут быть плановые и непредвиденные.

Обо всех плановых профилактических отключениях сотрудники предприятия извещают потребителей заранее. Юридических лиц обзванивают, а физические лица могут узнать об этом из СМИ, в частности и из нашего издания.

Вячеслав Бабинецкий отметил, что отключение подачи электроэнергии возможно и в непредвиденных или аварийных ситуациях. В качестве примера он назвал повреждение электрических кабелей, попадание животных в электрические щиты и др.

Также он сообщил, что в случае, когда есть риск аварийной ситуации, отключение возможно и по предписанию Государственной энергетической инспекции. При этом специалист добавил, что «это бывает крайне редко».

Другая ситуация, когда потребителю могут отключить электроэнергию — по предписанию АО «FEE-Nord» за долги. «По наряду «FEE-Nord» отключат тех, кто не оплатил электроэнергию в положенное время и стал должником. Но мы отключаем их только в понедельник, вторник, среду и четверг. В пятницу и в выходные дни отключения этой категории граждан не производятся. Мы понимаем, что сидеть без электроэнергии в выходные дни без возможности оплатить — это очень сложно», — уточнил Вячеслав Бабинецкий.

В бельцком филиале АО «FEE-Nord» нам ответили, что специальных предупреждений об отключении электроэнергии в случае задолженности никто не делает.

Дата, до которой необходимо оплатить счет за потребленную электроэнергию указана в квитанции, которую получает потребитель. Там есть пометка: «В случае неуплаты счета-фактуры в течение десяти календарных дней после указанного в ней предельного срока оплаты, в соответствии с законодательством, поставщик вправе отключить от электрической сети принадлежащую вам электроустановку. Повторное подключение электроустановки к электрической сети возможно после устранения причины, которая привела к отключению, и после уплаты тарифа на повторное подключение».

«Эту запись следует считать предупреждением», — пояснили в АО «FEE-Nord».

Источник: Нелли Ланская, esp.md

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X