Собираюсь прилететь в Молдову из Италии: как быть?

   «Я сейчас нахожусь в Италии, а через неделю лечу в Молдову на самолёте. Что мне нужно знать, чтоб прилететь, и что мне нужно делать, чтоб не было проблем? А то я лечу с женой и маленьким ребёнком и переживаю.

Николай»

 

Правила въезда в Молдову зависят от того, из какой страны прибыл гражданин.

Прибывшие из стран красной зоны, то есть, с высоким эпидемиологическим риском, при въезде в Молдову обязаны предоставить отрицательный результат ПЦР-теста, сделанного не более, чем за 72 часа до посадки, для лиц, путешествующих на общественном транспорте, или за 72 часа до въезда на территорию Молдовы для лиц, путешествующих на собственном транспорте. Документ должен быть на румынском, английском, французском, немецком, итальянском или русском языках.

Также это касается граждан, которые посещали страны красной зоны в течение последних двух недель, или находились там транзитом.

Тест для прибывающих из стран красной зоны необходим, даже если у гражданина есть вакцинация.

Список стран красной зоны устанавливается Министерством здравоохранения еженедельно. Документ обновляется один раз в неделю, по пятницам, и вступает в силу с понедельника.

Италия сейчас входит в этот список, то есть для всех приезжающих из Италии необходим отрицательный результат ПЦР-теста.

Какие страны будут входить в список стран красной зоны после 9 января, не знает пока никто.

Приезжающие из других стран, не входящих в этот список, должны предоставить один из документов:

сертификат о вакцинации против ковида по полной схеме вакцинации. С момента последней дозы должно пройти не менее 14 дней. Сертификат должен быть представлен на одном из языков: румынском, английском, французском, немецком, итальянском или русском;

отрицательный результат ПЦР-теста, сделанного не более, чем за 72 часа до посадки для лиц, путешествующих на общественном транспорте, или за 72 часа до въезда на территорию Молдовы для лиц, путешествующих на собственном транспорте;

отрицательный результат экспресс-теста на антиген на ковид, сделанного не более, чем за 48 часов до посадки для лиц, путешествующих на общественном транспорте, или за 48 часов до въезда на территорию Молдовы для лиц, путешествующих на собственном транспорте;

медицинское заключение для лиц, перенесших ковид не более 180 дней назад, или документ, подтверждающий наличие антител к ковиду. Документы должны быть представлены на румынском, английском, французском, немецком, итальянском или русском языках. Документ, подтверждающий наличие антител, действителен в течение 90 дней со дня проведения анализа.

В виде исключения, не должны по приезде оставаться в карантине даже без ковид-сертификатов:

дети до 12 лет;

студенты до 18 лет, которые едут на учёбу, конкурсы, олимпиады;

водители, перевозящие грузы и пассажиров на транспорте вместимостью более 9 мест;

граждане, которые едут на лечение.

Для граждан, проезжающих транзитом, также нет необходимости находиться в карантине. Транзит не должен превышать 24 часа с даты регистрации въезда в Молдову. Маршрут транзита устанавливает Пограничная полиция.

Источник: Наталья Петрусевич, esp.md

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X