Светлый праздник со слезами на глазах…

Ежегодно в городе Бричаны отмечают не только День Победы, но и День поминовения — горожане и гости города встречаются на кладбище и поминают погибших на поле брани воинов, а также родных, близких и знакомых.

Вторник 9 мая не стал исключением. В 9.00 в центре города стартовала колонна участников парада, которые пошли возложить цветы к памятнику Скорбящей Матери. Впереди колонны выступал Бессмертный полк, состоящий из учащихся лицеев с фотографиями их прадедов — героев. В городе Бричаны на сегодняшний день осталось лишь двое ветеранов, участников военных действий Второй Мировой войны — Дроник Сергей Дмитриевич и Пышная Вера Михайловна. Для примара города Городинского Виталия, по его словам, было большой честью нести к памятнику траурный венок вместе с ветераном Дроник С.Д.

Виталий Михайлович знает о войне не понаслышке, он — участник боевых действий в Республике Афганистан, о чем свидетельствовала его военная форма и медали на груди.

В центре Бричан по всему проспекту были установлены огромные музыкальные колонки, поэтому мелодии военных лет были слышны на многих улицах города.

В 13.00 включился фонтан,и пасмурная погода не помешала горожанам фотографироваться на его фоне. В 17.00 около Дома культуры детские коллективы представили концертную программу, а с 20.00 гости города (группа «Эхо Афгана») порадовали зрителей замечательной музыкой. Руководитель группы «афганец» Ион Цуркан, друг и боевой товарищ примара, а также весь коллектив группы, вкладывают в каждое слово своего песенного репертуара душу, поэтому слушать их без замирания сердца просто невозможно. Кстати, группа «Эхо Афгана» пользуется популярностью не только в Молдове, но и в странах СНГ. К примеру, в прошлом году на Международном фестивале Афганской песни, проводимом в Белоруссии, они заняли призовое второе место.

Закончился день воспоминаний, встреч и поздравлений — День победы — праздничным салютом.

Ольга Шевчук-Мигалуш

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X