Дондюшанцы отдали дань памяти павшим и живым

Празднование Дня победы в Дондюшанах прошло при большом стечении горожан и их гостей. Конечно, больше всего было представителей молодого поколения, все-таки в городе есть три лицея, но было много и взрослой части горожан – представителей организаций и учреждений. Сценарий праздника в этот раз был полностью доверен творческому коллективу городского Дома культуры, возглавляемому Арией Криган.

 

Центральная площадь города оказалась полностью заполненной, что стало видно после общего построения всех участников праздника. Под маршевую музыку и аплодисменты горожан на площадь была выведена колонна ветеранов войны, вдов ветеранов и узников гетто. За год число ветеранов уменьшилось на два человека, и оставшиеся, конечно, уже не были такими бравыми, как ранее, но все же еще старались держать шаг. А когда началось исполнение Гимна Молдовы многие смогли встать по стойке смирно, как и положено бывшим солдатам.

С праздничным поздравлением к ветеранам и участникам митинга обратился примар города Иван Бельчуг, отметивший беспримерный подвиг освободителей нашей страны и всей Европы от фашистской чумы. Памяти павшим и живым был дан троекратный ружейный салют.

От имени районного руководства поздравления с праздником высказал вице-председатель района Валерий Касап. Он пожелал всем счастья и здоровья, а ветеранам — подольше оставаться в строю. На торжественном митинге выступили от имени городского Совета советник Ольга Дудун, от имени районных советников от «Нашей партии» Марина Черемуш, начальник военно-административного отдела капитан Анатолий Рошу, ветеран войны Сергей Данилович Бадюл. После его выступления на площадь выбежали дети с букетами живых цветов, которыми они буквально осыпали ветеранов войны.

Далее от имени молодого поколения города на митинге выступили учащийся лицея имени Алексея Матеевича Николай Бужак, учащаяся лицея имени Александра Сергеевича Пушкина Кристина Бостан и учащаяся лицея «Гаудеамус» Ирина Заболотная.

В небольшой развлекательной программе для ветеранов и участников праздника исполнила песни его ведущая Ариа Криган. Многочисленные аплодисменты заслужил ветеран труда Анатолий Король, исполнивший песню «Журавли». О его песенном таланте, проявленном еще в период давней советской самодеятельности, в городе мало кто знал, поэтому его пение стало приятной неожиданностью. Под занавес торжественной части праздника на площади выступили юные танцоры группы «Примула» Дома детского и юношеского творчества, под руководством хореографа Татьяны Неверовой.

После исполнения Гимна Молдовы, завершившего торжественный митинг, все двинулись к памятнику павшим в Великой Отечественной войне. Нескончаемым потоком дондюшанцы возлагали цветы к подножию памятника, гранитные плиты которого отражали всполохи пламени вечного огня – символа памяти благодарных потомков. По окончании и этого этапа праздника  всех ветеранов под руки проводили в здание примарии, где за поминальным столом им была вручена материальная помощь к празднику по 400 леев, а от Союза офицеров – Поздравительные грамоты. И, конечно, были подняты ветеранами по 100 граммов, почти как фронтовых, за Победу и за павших боевых товарищей. Все ветераны были развезены после застолья по своим домам и примарийским транспортом, и заказными такси.

Борис Лукьяненко

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X