У села Гординешты прошел уникальный музыкальный фестиваль

 Уникальный музыкальный фестиваль DORfest -II состоялся в усадьбе Чухрий Единецкого района (с. Гординешты)

9 и 10 сентября в живописном месте — в усадьбе Чухрий у села Гординешты Единецкого района — жителей Молдовы и гостей из соседних Украины и Румынии принимала большая фестивальная сцена DORfest -II, на подмостках которой выступали ансамбли «Gîndul Mîtei» и «Plăieșii», музыканты Даниэль Бэлан, Мария Илиуц, Габриэль Небуну, Василе Йову.

Фестиваль организован Общественной Ассоциацией «Ecolanima» в сотрудничестве с агентством «The Hurricane», при поддержке районного Совета Единец, примарии муниципия Единец, примарии села Старые Гординешты. Концерт прошел под эгидой туристического бренда «Древо жизни» с целью сделать фестиваль DORfest символом северной части Молдовы, который способствовал бы культурному, экономическому и социальному развитию региона. Стратегическими партнерами мероприятия выступили: USAID Молдова и Правительство Швеции, Министерство культуры Республики Молдова, Пограничная Полиция Республики Молдова и Агентство туризма Республики Молдова.

Два незабываемых выходных  дня, концерты замечательных исполнителей фолк, этно, поп и рок музыки, два дня отдыха в красивейшем месте северного региона Молдовы, наполненном цветами, радужными красками и оттенками, общением, запоминающимися впечатлениями и эмоциями, стали важным фактором для приобщения гостей и участников фестиваля к духу и традициям предков.

Так, под чистым открытым небом гостям из трех стран представилась возможность не только встретиться и  поделиться опытом, но и вплести, посредством музыки и культурной близости, редчайшие цветы в один большой, яркий и богатый букет традиций нашего края и ближайших соседних стран.

Помимо музыки, программа включала так же мастер-классы, работу ряда творческих и образовательных лабораторий, ярмарки ремесел. На этой фестивальной площадке можно было найти много других сюрпризов: уголок для гурманов, ярмарку лакомств, детские зоны и много чего другого, радующего глаз и полезного для взрослых и детей.

Интересно и познавательно прошел тур экскурсий по окрестностям  — «По следам истории».  Открытые две фестивальные зоны — «скрытые желания» (в низине) и «эмоции на виду» (на вершине холма) — пользовались очень большой популярностью у тех, кто хотел услышать голос природы и зов предков в уединенном месте, либо делиться радостью и улыбаться небу на вершине живописного, красивого холма.

Народные ремесленники широко демонстрировали свою продукцию на ярмарке ремесел. Посетители могли найти одежду молдавских брендов, изделия ручной работы, биопродукты, декоративные подушки для младенцев и взрослых, ярко окрашенные футболки, изделия из глины, традиционные одежды и другое.

Программа устроителями была предусмотрена таким образом, чтобы каждому участнику фестиваля нашлось интересное и красивое дело, развлечение, отдых. Так,  в ходе фестиваля проводились различные мероприятия и для детей:  занятия йогой, семинары, образовательные и творческие игры, развлекательный мини-парк, разрисовывание лиц и рисование хной и многие другие забавные мероприятия.

В первый день фестиваля на его подмостки поднимались творческие коллективы и оркестры народной музыки северного региона Республики Молдова, а вечером присутствующих ждал самый настоящий рок-концерт под открытым небом с участием группы Gândul Mâtei.

Мы поинтересовались мнением о фестивале у его участников и гостей.

 Юрий:

Спасибо организаторам фестиваля за прекрасный вечер в непринужденной обстановке. Эмоции, переданные и выраженные «Gândul Mâtei» в своих композициях, запали в души тех, кто приехал на фестиваль, и всем нам захотелось творить добро и дарить как можно больше любви!

Светлана:

 — Я рок-музыку не слушаю обычно, но сегодняшний концерт запомню навсегда. Так как он мне подарил положительные эмоции и хорошее настроение. Честно говоря, я не большой поклонник «Гындул мыцей», но получила огромное удовольствие, и совсем не жалею, что попала на концерт и на этот красивый и яркий фестиваль. Тут все хорошо организовано, есть на что посмотреть, чему поучиться, и главное – есть душа праздника, единение.

 Диана:

 — Вы знаете, часто бывает, когда вас переполняют очень сильные эмоции, вам трудно найти подходящие слова, чтобы описать то, что вы чувствуете. Такое случилось и со мной на этом фестивале. Я переживаю бурю эмоций, которая не утихала ни на одну минуту целых два  дня.

После концерта «Gândul Mâtei» все участники фестиваля танцевали, веселились у огромного костра.

Второй день фестиваля продлился художественной программой, подготовленной приглашенными делегациями и ансамблями из Украины и Румынии. А вечер завершился большой хорой единения под песни Марии Илиуц и народного ансамбля «Plăieşii».

 Штефан (Румыния):

 — Дорогие организаторы DORfest – II! Благодаря участию в фестивале, живу на высоком эмоциональном подъеме, получив огромный заряд творческих сил и энергии! Огромное всем вам спасибо за это чудо!

  Татьяна:
 — Фестиваль потряс высочайшим профессиональным уровнем и патриотическим содержанием! Невероятное мастерство показали многие хореографические и певческие коллективы. Услышав и увидев все это, душу переполняет гордость за нашу народную культуру, за нашу талантливую молодежь!  Хочется пожелать фестивалю DORfest  процветания и долголетия! Всей команде его устроителей крепчайшего здоровья и многих лет!  

 Валентин (Украина):

— Фестиваль демонстрирует духовное богатство, открытость и большой интерес к культуре наших стран, умение объединять и сплачивать. Известно, что людей объединяют три вещи — общая беда, общий труд и общая радость. Сейчас у нас общий труд и общая радость. Девиз фестиваля  — «Древо жизни» — как нельзя кстати отражает сегодняшние наши мысли и чувства. Не случайно на праздник пришли семьями — представители разных национальностей, взрослые и дети. 

Лада Кравчик

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X