101-ый День рождения отметила дондюшанская долгожительница

 В прошлом году жительница Дондюшан Пелагея Федоровна Герега отпраздновала свой столетний юбилей. Родилась она 13 сентября 1916 года, за год до Октябрьской революции 1917 года. По случаю такого события и на основании постановления Правительства представители районного отдела социальной поддержки и защиты семьи тепло поздравили Пелагею Фёдоровну и вручили ей конверт с положенными пятью тысячами леев. В свои сто лет к праздничному столу она довольно бодро пришла в сопровождении сына под дружные аплодисменты гостей и маршевую музыку.

Прошел год, и наступил очередной День рождения Пелагеи Федоровны. И опять ее навестили представители районного отдела социальной поддержки и защиты семьи. За каждый прожитый год после столетия долгожителям на основании постановления Правительства выплачивается по пять тысяч леев. И эту сумму Пелагея Федоровна получила уже во второй раз. За год после векового юбилея она почти не изменилась, все также ей не сидится на месте, постоянно встает со стула и только стоя благодарит всех за внимание, оказанное ей.

Дома сын Григорий ей не позволяет растрачивать силы понапрасну. Однако она взяла на себя обязанность кормить домашнюю птицу и присматривать за ней. В свои годы она сама себя обслуживает, даже стирает. За праздничным столом Пелагея Федоровна, как и на праздновании своего векового юбилея, заводила. Предлагает тосты и с удовольствием прикладывается к шампанскому. Сын добавил, что она и от водочки не отказывается, когда есть повод.

А внешне долгожительница стала более сентиментальной: слезу роняет, раздает благодарные поцелуи. И, хотя уже ходить ей без палочек тяжеловато, она грозится не сдаваться болезням и возрасту. И на свой День рождения в следующем году Пелагея Федоровна уже пригласила всех, кто ее поздравил сейчас.

Борис Лукьяненко

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X