Источник украинского вдохновения

 В Бричанском районе давно уже стало традицией проведение фестиваля украинской песни. Нынешний год не стал исключением. 24 сентября в рамках Межэтнического республиканского фестиваля в селе Тецкань прошел фестиваль украинской песни «У джерела».

 На празднике было много гостей: Михаил Гнатюк, который является председателем района Бричень и  почетным председателем украинской районной общины, председатель украинской общины района Анатолий Гальченко, Анатолий Кадук, Александр Беженарь и другие.

 На открытии фестиваля Михаил Гнатюк сказал следующее:

«Мы все живем в многонациональной культуре и дополняем друг друга. Сегодняшний фестиваль — это прекрасная возможность заявить о себе и прекрасная возможность сохранить свой язык и свою культуру… Активность в творчестве и в художественной народной самодеятельности всегда была высокой в нашем районе. Демонстрируя на сцене свою культуру и традиции, мы соблюдаем преемственность поколений, когда навыки, традиции и культурные ценности передаются по наследству».

С приветственным словом выступил примар села Тецкань Алексей Скутельник:

«В нашем селе живут очень талантливые люди, и практически все они — носители украинского языка. Хочется надеяться, что сегодня наши гости и зрители узнают много нового не только об украинской песне, но и вообще о нашей культуре. Мы открыты для общения и рады всем!».

Программа фестиваля, действительно, была разнообразной — кроме концерта, в ней была заявлена выставка декоративно-прикладного творчества народный умельцев Бричанского района. Чего только не было представлено: вязаные и расшитые бисером изделия Мерчик Надежды — «умелицы» из Бричан, плетеные из ивовых прутьев корзины, вазоны, кашпо Геннадия Илаш из Липкан, полотна и вышиванки с национальным орнаметром, изделия из дерева и многое другое выставили  в холле Дома культуры народные умельцы Валентина Агапий из Медвежы, Александра Мусиенко из Богданешт, Ольга Пиструга и Елена Руссу из Белявинец, Татьяна Бурак, Андрей Тодосейчук, Валентина Кирилова из Тецкан, Светлана Демитрюк из Халагор, Зинаида Крецу из Слободзия-Ширеуцы, Инна Белейшина из Михайлень.

Что касается главной части фестиваля, а именно песен, то она удалась на славу. Песни в исполнении Ткачук Илоны, дуэта Кириловой Марии и Бендера Евгении из Тецкан, Лунгу Виктории и Мошняга Тамары из Липкан, Яценюк Михаила и Мельник Эльвиры из Берлинец, Мигеря Арины из Баласинешт, Бабюк Елены, Жигрий Антонины и Олейник Юрия из Богданешт, Гончар Марии из Белявинец, Приян Валентины из Михайлень, а также вокальных коллективов ДК Бричень, Слободзия-Ширеуцы, Медвежа не оставили равнодушными никого, и многие зрители подпевали. Вели концертную программу на чистом украинском языке учащиеся теоретического лицея Тецкань Паюл Виктория и Дмитрий Григорец.

Они представили и танцевальные коллективы: «Василина» из Тецкан и «Мрия» из Бричан, выступление которых вызвало множество аплодисментов и подняло настроение присутствующим.

 Главный специалист по народному творчеству Отдела культуры и туризма РС Бричень Скоарцэ Мария:

«В нашем районе такой фестиваль проводится раз в два года уже более десяти лет. Нынешний фестиваль «У джерела» был организован нашим отделом совместно с примарией Тецкан и, несмотря на пасмурную погоду, настроение у всех замечательное. Хотелось бы выразить отдельную благодарность ученикам ТЛ №1 города Бричень во главе с художественными руководителями Оксаной Шовгур и Татьяной Каминской за их подготовку и ответственность…  Благодаря мастерству и искренности выступлений сегодняшних участников, фестиваль стал настоящим праздником для гостей, а также убедительным свидетельством усилий украинцев района по сохранению, развитию и популяризации своей национальной культуры и пения!».

Ольга Шевчук

 

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X