Городу Бричаны в этом году исполнилось 455 лет!

14 октября, в день праздника Покрова Пресвятой Богородицы, Бричаны отмечали День города. Причем, текущий 2017 год стал для бричанцев юбилейным — городу исполнилось 455 лет.

 С праздником, Бричаны!

Началось празднование ранним утром с Божественной литургии в главном храме города. Также с утра в центре города на бульваре была организована выставка голубей и декоративных птиц. В 14.00 была запланирована выставка рисунков учащихся художественной школы, посвященная Дню города, с последующим награждением победителей, но погодные условия внесли свои коррективы в планы, и на сегодняшний день рисунки ребят можно рассмотреть в фойе здания примарии. Ветру не удалось помешать награждению самых юных жителей города, появившихся на свет в этом году, а также самых лучших учащихся музыкальной и художественной школ, добившихся успехов в конкурсах, фестивалях и в учебе.

Как всегда, главным пунктом программы праздника стал вечерний концерт, проходивший на центральной площади города около здания районного Совета. Почетными гостями города стали советник президента по юридическим вопросам Максим Лебединский, депутат Парламента от фракции партии социалистов, экономический эксперт Владимир Головатюк, председатель района Окница Василий Романюк.

Обращаясь к жителям и гостям города, примар Бричень Виталий Городинский отметил:

— Сегодня нашему городу 455 лет. За последние годы он значительно изменился: продолжает расти и развиваться инфраструктура, в дома из отдаленных улиц проводится водопровод,  ремонтируются здания детских садов и школ, начат капитальный ремонт Дома культуры. В городе видны реальные преобразования, и все благодаря вам, жителям, всем, кто выходят на уборку дворов и жилых зон по первому призыву, всем тем, кому не безразличен внешний вид нашего городка… Я счастлив, что родился, вырос и живу в этом городе среди таких замечательных людей!

Максим Лебединский зачитал поздравление горожанам от президента РМ Игоря Додона, а Владимир Головатюк — от председателя Партии социалистов РМ Зинаиды Гречаной.

Председатель района Окница Василий Романюк высказал не только личные поздравления с юбилеем, но и поздравления от всего  районного Совета: «Окница и Бричаны не только самые северные города республики, но и самые теплые и самые гостеприимные. Я говорю это неспроста, я это знаю…  Я часто бываю в вашем городе — он меняется в лучшую сторону, я думаю, в ближайшее время здесь будут еще большие перемены. Желаю вашим семьям благополучия, мира, добра. Пусть Бричаны расцветают. С праздником!».

Ведущие праздника объявили  традиционное  награждение «Почетного гражданина города». В 2017 году им стал Кондрацкий Михаил, который много лет занимал должность примара и подарил городу много лет плодотворной деятельности. Не обошлось и без чествования супружеских пар, отметивших в этом году золотой юбилей. Их в юбилейном 2017 году оказалось довольно много — 12 пар приняли поздравительные  дипломы и денежные премии: Чебан Фиофан и Лучия, Добуляк Федор и Елена, Радецкий Вацлав и Валентина, Колесник Виктор и Галина, Мусбахов Талгат и Нина, Тодорощан Зиновий и Маргарита, Симанюк Михаил и Надежда, Скутарь Алексей и Антонина, Клефас Валериан и Вера, Лесничек Иван и Софья, Михайлевский Владимир и Валентина, Чобану Георгий и Мария.

Премию «Лучший обустроенный двор» получил Игорь Грамма. В конкурсе эссе на тему «Мой город вчера, сегодня и завтра» первые места заняли ученица молдавского лицея имени Г. Виеру Ирина Кадук и ученица русского теоретического лицея №1 Алена Проданюк.

Приятной неожиданностью для присутствующих оказался  большой светодиодный LED экран, который позволил наблюдать за происходящим на сцене даже тем зрителям, которые находились от нее на большом расстоянии. Полноцветное светодинамическое табло, сочетающее в себе основные преимущества визуальных технологий и качественного звука, значительно улучшило настроение зрителей, которые танцевали под музыку известных артистов — Ионела Истрати, Яна Райбурга, Виталие Дани, Марианны Шура.

Кстати, по словам примара, из бюджета города на музыкальный концерт, аренду LED экрана и праздничные салюты не потрачено ни лея — все это было организовано под патронажем президента РМ Игоря Додона.

 Мини опрос «Норд-инфо»

 Уже несколько лет в День города в Бричанах мы проводим опрос среди жителей и гостей города. Нынешний год не стал исключением, тема опроса была — продолжить предложения: «Я люблю свой город за…» и «Если бы у меня была возможность, я бы в городе изменил…».

 Советник президента Максим Лебединский родился в Бричанах. Он с удовольствием продолжил предложения:

«Я люблю Бричаны за… то, что рожден и вырос в этом городе. Те люди и та обстановка, в которой я вырос, выработали во мне определенный характер и определенные принципы, один из которых — помогать нуждающемуся. Бричаны всегда останутся в моей душе. Если бы у меня была возможность что-то изменить, то я посоветовался бы с людьми. Я давно уже не живу в Бричанах, но, проживая на месте, необходимо чаще интересоваться мнением жителей… Я желаю городу процветания и да хранит Бог всех жителей Бричан!».

Жительница Бричан Варта Наталья:

 «Я люблю Бричаны за…тишину и чистоту. Если бы у меня была возможность что-то изменить, то я…изменила бы зону отдыха — там, где озера. На мой взгляд, там необходимо построить как можно больше детских площадок с качелями и детское кафе».

Вакарчук Эраст:

«Я люблю свой город за…то, что родился и вырос в доме над библиотекой (его сейчас снесли), недалеко от парка и центра. Мне нравится наблюдать, как постепенно все в городе меняется. Если бы я смог что-то поменять, то изменил бы характер жителей, очень люди озлобились в последнее время, хотелось бы, чтобы все были добрее и терпимее».

Супружеская пара Кожухарь Лилия и Василий по очереди ответили на наши вопросы. Они оба уже давно живут в Бричанах и любят город за то, что он — родина, тихий и красивый родной городок. Лилия:

«Если бы я смогла что-то изменить, я бы построила в городе бассейн, ведь плавание значительно укрепляет здоровье взрослых и детей. И построила бы санаторий, чтобы привлечь в город приезжих и туристов».

Василий:

«А я хочу обратить внимание председателя района Бричень Михаила Гнатюк на олимпийский знак, расположенный около центральной трассы. Он разрушается, его надо срочно отремонтировать, ведь он единственный такой в стране!».

Анна Поповчук:

«Я люблю Бричаны за… то, что я здесь родилась, работаю, создала семью, родила сына…За то, что город существует и развивается. Если бы я могла что-то в городе изменить, то построила бы летний лагерь — современный, с бассейном, спортивными площадками и оборудованием. А еще — это вполне реально, осветила бы все улицы, даже переулки».

Наталья Скутарь:

 «Я люблю свой город за…возможность не закрывать двери квартиры, когда выношу мусор, и не бояться отпускать ребенка одного погулять. Если бы у меня была возможность что-либо изменить, я бы… проводила больше мероприятий, конкурсов, состязаний с приглашением в город гостей из Украины, Румынии, Белоруссии… И еще — профинансировала бы открытие психологического кабинета с хорошим и опытным психологом. Не потому, что я нуждаюсь, но почему на Западе посещать психолога — норма, а у нас таких специалистов нет?».

Мы пообщались и с гостями праздника. Василий (фамилию не назвал) на данный момент живет в Черновцах, приехал в город восстанавливать документы:

«Я рад, что присутствую на концерте, в самих Бричанах у меня родственников не осталось, я остановился в гостинице, но с удовольствием наслаждаюсь сегодняшней праздничной атмосферой. Перемены в городе видны — это и цивилизованные кафе, рестораны, улицы… Если бы смог что-то поменять – изменил бы ваш закон о том, что нельзя курить: в гостинице, в кафе. Я бы его пересмотрел».

Балан Ольга приехала к сыну Александру, невестке и внукам из Белявинец:

 «Мне нравятся Бричаны за то, что есть много заведений для детей — музыкальная, художественная, спортивная школы, в селах такого нет!».

 Лариса Доду из села Табаны:

 «Люблю Бричаны за чистоту и красоту. Здесь живут хорошие люди»…

Любимый город — ему вовсе не обязательно быть столицей, либо огромным дорогим городом с множеством гипермаркетов и бутиков. Он может быть маленьким, тихим, но таким родным. Совсем, как Бричаны!

Ольга Шевчук

 

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X