«Война оставила огромный след в памяти людей того времени»…

  На этой неделе мир отметил 73-ю годовщину окончания Второй Мировой войны. С момента ее окончания родились поколения, для которых это событие мало что значит, или, если и значит, то уже не всегда и не во всем то, что считалось однозначно принятым в первые послевоенные десятилетия.

 — Эта война оставила огромный след в памяти людей того времени, — говорит председатель ассоциации ветеранов Окницкого района Михаил Лазарь. — Наш район был освобожден еще в конце марта 1944 года и многие из уроженцев края были призваны в действующую армию именно в этот промежуток времени. Хотя были, конечно, и те, кто начал воевать намного раньше. У каждого была своя судьба.

 — Сколько ветеранов Великой Отечественной войны проживают сегодня на территории Окницкого района?

 — В нашем районе проживают вместе с двумя тружениками тыла 14 ветеранов войны. Хотелось бы привести сравнение: в Бельцах, например, ветеранов ВОВ осталось только десять. Еще буквально несколько лет назад в одной только Окнице насчитывалось не менее 90 фронтовиков…

 — Назовите фамилии тех из них, кто остался.

— Это Семенчук Василий Георгиевич, Томчак Василий Константинович, Штофа Николай Сергеевич, Джур Тимофей Саввович, кстати говоря, корреспондент первой районной газеты, которая выходила в течение нескольких лет сразу после окончания войны. Это Вовчок Степан Иосифович, Лесник Андрей Амвросиевич (оба родились в 1926 году), Пасечник Григорий Иванович, Коваль Сергей Петрович, Беженарь Александр Васильевич, Бантыш Василий Федорович,Саранчук Александр Ильевич, Носатый Николай Иванович. И ,как я уже упоминал, есть два труженика тыла — Цезарь Антонович Жулковский и Базюк Евгений Михайлович.

 — Сколько всего ветеранов объединяет ассоциация?

— В наших рядах 13,5 тысячи человек. Это в основном ветераны труда, ветераны разного рода военных действий, имевших место в те или иные годы. Собираемся, как правило, в канун тех или иных знаменательных календарных дат. Есть план работы. Пытаемся в настоящее время «пробить» решение вопроса об открытии специализированного магазина для ветеранов. Но в наше время такие вопросы решаются с большим трудом…

 — Участвуют ли ветераны в общественной работе?

— В последнее время те, кто помоложе, всё чаще посещают школы, чтобы участвовать в проведении открытых уроков, рассказывают учащимся о прошлом, передают свой жизненный опыт подрастающим поколениям. Надо ли говорить, что это очень важный момент в деле воспитания! Книжное образование — хорошо, но устные личные истории тех, кто прошел через испытания и победил трудности — это всегда большой плюс.

 — Спасибо вам, Михаил Гаврилович, за интересное интервью и успехов вам в вашем деле.

 P.S .

 Мы, как видит читатель, не назвали населенные пункты, в которых проживают ветераны ВОВ. Люди эти, пережившие на много лет своих ровесников, далеко за пределами привычных возрастных границ, не отличаются крепким здоровьем, а зачастую и не всегда по разным причинам психологически защищены в своем быту…

Соб.корр. «Норд-инфо»

 

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X