Село Тецканы, Бричанского района, отпраздновало свой храмовый праздник

Первое документальное упоминание о селе Тецканы, Бричанского района, датируется 1577 годом. Тогда оно именовалось Илишеуць. Старое селение располагалось в 3 км от нынешнего, на холме у реки Прут. В начале XIX века в этой зоне поселяется ряд русских семей, в том числе представители семей Даниловых, Андрейцовых, Романовых, Кирилловых, Куликовых, чьи потомки до сих пор живут в Тецканах. В первых десятилетиях XIX века сельчане перебрались на новое место. В Хотине, который был в ту пору административным центром уезда, был выработан план села, предусматривавший строительство 8 улиц. Новоприбывшие получали участок для строительства и под хозяйство — до 60 соток (в зависимости от числа членов семьи).

На сегодняшний день в селе проживают 2700 жителей. В Тецканах функционируют лицей, детский сад, ДК, офис семейных врачей.

Интересна история храма села: первая церковь в Тецканах была построена из дерева, крыша – из камыша. В 1862 году на ее месте возник каменный храм. В годы Первой мировой войны колокола церкви были сняты и переплавлены на пули.

В 1952 году советские власти закрыли церковь, а в 1963 году разместили в ее помещениях краеведческий музей. Директор музея Г. Балахтеров смог спасти от уничтожения все церковные книги и утварь. В 1988 году храм был вновь открыт, а в 1992 году с помощью прихожан заново отстроен от основания. Престольный праздник Храма отмечается на Троицу, таким образом, 27 мая, в один из главных христианских праздников — день Святой Троицы, село Тецканы отмечало свой храмовый праздник — День села.

Уже третий год подряд в этот день примария села во главе с примаром А. И. Скутельник проводит мероприятие «День семьи», на которое приглашаются семьи-юбиляры, отмечающие «рубиновую», «золотую», «изумрудную», «бриллиантовую» и «железную» свадьбы.

Нынешний год не стал исключением. На праздник приехали гости из Бричан во главе с председателем района М. Гнатюк, собрались практически все жители села, приехали гости из Липкан и близлежащих сел. Для них с праздничной программой выступали внуки юбиляров — подопечные детского сада и учащиеся лицея.

К сожалению, в 2018 году юбиляров «золотой свадьбы» в Тецканах не оказалось, но зато нынешний год стал богатым на «рубиновые» свадьбы. Яркий рубин олицетворяет красивую и крепкую любовь, протянувшуюся на четыре десятилетия, и «рубиновых» юбиляров в этом году целых 15 семей. С «изумрудной» свадьбой поздравили 5 семей: Осаульчук Анатолия и Софию, Дворник Ивана и Анну, Косован Николая и Александру, Дворник Ивана и Марию и Даниловых Алексея и Марию. Самый дорогой и ценный из всех камней — бриллиант. Целых 60 лет жизни в браке прожили Даниловы Николай и Валентина и их однофамильцы Даниловы Николай и Анастасия. С «бриллиантовой» свадьбой их поздравляли все присутствующие.

Символ годовщины 65-ти лет совместной жизни — железо, символизирующее крепкие отношения, доказанные долгими годами. «Железную» свадьбу в этом году отметили Горбуль Иван и Елена. Всем юбилярам были вручены почетные грамоты и ценные подарки. Примар села Алексей Скутельник пожелал им долголетия и мирного неба над головой.

По словам Алексея Илларионовича,  село Тецканы — замечательное село, в котором живут добрые, отзывчивые, трудолюбивые и очень гостеприимные люди. За последние годы в селе сделано многое — газифицирована природным газом половина села, на стадии завершения находится проект по водоснабжению всего села. Уютными стали здания детского сада и лицея — в них проведены газ и вода. В лицее заменены крыша, окна и двери, отремонтирован спортивный зал, установлена спортплощадка для мини-футбола. В детском саду поменяны окна и двери, сделаны внутренние туалеты, в текущем году закончен ремонт пищеблока и кухни. Установлена спортивная площадка с новым  оборудованием на общую стоимость 400 тысяч леев.

То, что в Тецканах живут дети, любящие спорт, было заметно и на Храмовый день села: они с огромной радостью резвились и прыгали на батутах, катались на огромных надувных горках, веселились в игровых центрах. Для жителей и гостей села исполнял популярные песни народный артист Молдовы Ион Суручану.

Ольга Шевчук

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X