В городе Единцы отметили Международный день музея

 В городе Единцы в рамках празднования Международного дня музея прошла ярмарка народных промыслов. 
Крупнейшую выставку-продажу предметов декоративно-прикладного искусства и авторских изделий организовал историко-краеведческий музей Единецкого района совместно с отделом культуры при непосредственной поддержке и патронате райсовета Единецкого района. 
В воскресенье, 27 мая, у здания музея было многолюдно и суетно. Десятки детей и взрослых в национальных костюмах, творческие коллективы, гости и зрители с нетерпением ждали начала праздника.
Тут все торгуют и торгуются, обмениваются новостями, эмоциями, энергией, поют и танцуют. Жарко, тесно, шумно — в общем, так, как и должно быть на ярмарке. По ярмарке можно было бродить часами, рассматривая разные изделия, примеряя яркие вышиванки. Посуда из обожженной глины, вышитые рушники, картины, обереги, поделки из дерева — глаза просто разбегались. На выставке-ярмарке в Единцах был представлен широкий спектр как традиционных видов рукоделия и прикладного искусства, так и современные направления творчества (скрапбукинг, декупаж, квиллинг и т. п.) — найти себе хобби здесь могли и зрелые, и молодые посетители.
В этом году в ярмарке народных промыслов приняли участие 15 мастеров из Единец, Русян, Виишоары, Паркова, Дондюшан, которые представили свои работы в самых разных направлениях, в большинстве которых: народный костюм, работа по дереву, вышивка, ткачество, плетение и вязание, художественные работы.
Большой интерес у посетителей выставки вызвали работы Люсии Касап (вышивка бисером), Нины Касап и Марии Драгалин – художественная вышивка.
Сопровождался праздник народными молдавскими песнями и танцами, с которыми в Единцы приехали творческие коллективы из сел Виишоара, Тринка, Брынзяны (коллектив гимназии В. Строеску). Жемчужиной праздника стало выступление юной исполнительницы народной молдавской песни Марчелы Друк, победительницы многих национальных и международных вокальных конкурсов.
В финале мероприятия все участники получили памятные грамоты и дипломы, а мастера, помимо дипломов, премии от районного Совета Единец.

Лада Кравчик

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X