В селе Тырново Единецкого района прошел большой новогодний праздник

Новый год без сомнения самый любимый и ожидаемый праздник. Его встречают в ночь с 31-го декабря на 1-е января. Но праздновать его начинают задолго до назначенной даты.
Корпоративы в организациях, утренники в детских садах и школах, праздничные мероприятия в клубах, Домах культуры и центрах досуга. И каждый его празднует по-своему. 
Так в селе Тырново Единецкого района местный Дом культуры по старой доброй традиции, в преддверии Нового года, порадовал зрителей большим праздником, в рамках которого зрителям был представлен яркий, богатый и красивый концерт.

К этому мероприятию работники Дома культуры приготовились основательно. Главным украшением зала, конечно же, стала лесная красавица-ёлка, которая засияла среди множества развешенных гирлянд, поделок, игрушек. Несмотря на мороз, от которого снег скрипит под ногами, в последний день старого года в зале сельского Дома культуры собрались и стар, и млад.

Открывая мероприятие, примар села Корнелия Русу поздравила всех с наступающим 2019 годом. Подводя итоги уходящего в историю 2018-го года, глава села кратко изложила информацию о достигнутых за год результатах, отметив, что совместными стараниями и усилиями всех жителей село стало жить лучше и благоустроенней.
Из рук примара в этот день премии и подарки получили:
Воспитатель года — Жета Федорова;
Учитель года — Лилиана Синьковская и Геннадий Комарницкий;
Руководитель кружка — Светлана Чобану;
Ученик года — Валерий Пазюк;
Лучший социальный работник года — Людмила Опря.
За достижения в работе в ходе мероприятия был награжден Геннадий Раца.
Пенсионерки Анна Опря и Мария Хахуляк были награждены за добрый и самозабвенный вклад в улучшение села.

Получать подарки всегда приятно, а под Новый год – вдвойне. Если же всей семьей – втройне.17 семей, увеличившихся, благодаря рождению в 2018 году малышей, получили красивые детские одеяла и услышали проникновенные, теплые, добрые слова примара села.
По окончании торжественных речей, ведущая концертной программы Евгения Сирковская (директор Детского Дома Творчества села Тырново) объявила начало новогоднего концерта.
В рамках концерта принимали участие дети и воспитатели детского сада «Ghiocel», воспитанники сельской гимназии, народный фольклорный ансамбль «Tirnovеanca», фольклорный и танцевальные ансамбли Дома Детского Творчества. Особенно трогательно прозвучало новогоднее поздравление трио-ансамбля семьи Бова, сестренок Бианки, Патричии и Паулы.
Впрочем, в рамках концерта была представлена большая и кропотливая краеведческая работа. Выступления воспитанников Дома Детского Творчества (колядки, плугушор и плугушор чел маре), представленные на концерте, собирались и подготавливались Евгенией Сирковской, её воспитанниками и единомышленниками в селе несколько последних лет, и вот, в преддверии 2019-го года, ярко и оригинально зазвучали со сцены.
Одним из ярчайших выступлений предновогоднего праздника стал показ мини-спектакля Arnăutei ca la Tirnovа. Миниатюра рассказала зрителям о смекалке Штефана Великого, об одной из возможных победных тактик. Если кратко, философия миниатюры в следующем: Штефан Чел Маре одержал над турками множество побед. Однако, рассуждая: коли враги – души заблудшие, не верующие в Христа, то убивать их не гуманно, Великий Штефан применил хитрость. А именно, в беседе (на сцене разговор проходил речитативом, с использованием танцевальных элементов) полководец турков был приглашен в круг. Танцуя, вражеский военачальник позабыл об осторожности, благодаря чему был окружен воинами Штефана Чел Маре. Оставшиеся без начальника воины вынуждены были отступить и сдаться. Так, заносчивость и гордыня врага сыграли на руку войску Штефана Великого.
Атмосфера в зале царила незабываемая: в тот вечер все позабыли о том, что они серьезные взрослые люди, и просто веселились от души. Повсюду слышался смех, пение и пожелания на 2019-й год.
«Новый год – праздник, который объединяет, дарит новые планы, позволяет укрепить мечты и поверить в их исполнение»,  — сказала примар села Корнелия Русу, завершая концертную программу и поздравляя всех с зимними праздниками.
Помимо праздничной программы, гости и участники концерта смогли насладиться еще и невероятным салютом. Пестрые искры, горящие в темном небе, завораживали присутствующих.

Лада Кравчик

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X