Город Единцы отметил Храмовый праздник

  Сразу несколько памятных дат отмечают в начале года и православные, и грекокатолики: 13 января мы вспоминаем Меланию Римлянину (в простонародье Меланку), 14 января чествуем Василия Великого (Василя), а также отмечаем праздник обрезания Господня. По традиции в этот же день в Молдове празднуют «старый» Новый год.
В Единцах празднование престольного праздника по давней традиции началось загодя, еще 13 января. В народном быту этот день получил название Меланки, или Щедрого вечера (Новогоднего вечера). 
На главной площади города у новогодней елки, в преддверье праздника, прошла ярмарка голубей и экзотических птиц. Богатую экспозицию птиц представили в этом году порядка 200 заводчиков со всей страны и Украины. Единчанам было на что посмотреть, ведь таких голубей на улице не встретишь: великолепные, от белоснежных до иссиня черных – самых необычных окрасов, с распущенными, как у павлина, хвостами. Широкой линией в ходе выставки были представлены грациозные летные голуби, статные якобины, забавные короткоклювые, турки с мохнатыми лапами.
Заводчики привезли на выставку самых красивых представителей голубиной породы: и необычные декоративные птицы, и редкие, даже на взгляд специалистов, экземпляры. Фазаны, куропатки, канарейки, куры, попугайчики, другие декоративные птицы, и даже кролики, собаки из разных городов Молдовы дополнили и разнообразили экспозицию.
По уже установленной традиции, власти города в сотрудничестве с Управлением гражданского состояния провели торжественное мероприятие, на котором приветствовали рождение новых единчан и чествовали самые крепкие семейные пары.
Так, 13 января, в торжественной обстановке чествовали и поздравляли супругов, проживших вместе 50, 55 и 60 лет. Всего в этот день были отмечены 20 супружеских пар. ЗАГСом «золотым парам» были вручены свидетельства, подтверждающие пятидесятилетний союз, а примарией муниципия Единец – памятные подарки.
Редакция нашего издания присоединяется к поздравлению юбиляров, и желает «золотым парам» еще много золотых, радостных и благополучных лет:
Морозовым Татьяне и Петру
Матвеевым Татьяне и Петру
Присакарь Семену и Марии
Овчарук Николаю и Валентине
Албу Виктору и Валентине
Мельник Николаю и Тамаре
Симбиревым Петру и Тамаре
Яроцким Василию и Раисе
Худзинским Ивану и Елизавете
Календарь Иону и Галине
Торговецким Федору и Ульяне
Сырбу Георгию и Марии
Гергележиу Иону и Евгении
Сиротян Павлу и Елене
Ганческу Федору и Наталье
Гладыш Лидии и Андрею
Ивасюк Дмитрию и Раисе
Пынзарь Петру и Валентине
Гецу Михаилу и Нине
Воронюк Михаилу и Лидии.
Помимо официальных мероприятий в этот день прошли и традиционные народные забавы. Согласно традиции, в канун Св. Василия группы детей обходят дома с колядками. В городе Единцы принято загодя готовиться, чтобы встретить колядующих сладостями, конфетами, яблоками и, не в последнюю очередь, деньгами, ведь издавна считается, что если хозяин дома принимает колядующих, предстоящий год будет хорошим.
Вот и знаполнились улицы города в это вечер и до самой ночи смехом, песнями, громкими голосами неугомонных колядующих.
А непосредственно Храмовый день начался, как и подобает, с богослужения в Кафедральном соборе Святителя Василия – с великой праздничной литургии.
В этот день все православные христиане отмечают праздник Св. Василия Великого. Василий Кесарийский— святитель, архиепископ Кесарии Каппадокийской, церковный писатель и богослов. Один из трёх отцов церкви, наряду с Григорием Богословом и Иоанном Златоустом.
По доброй христианской традиции — прийти в храм на Новый год и поблагодарить Бога за Его благодеяния, обратиться с молитвой за помощью к святым угодникам, и стар, и млад пришли в Храм Святого Василия, где горожане и гости Единец отметили престольный день. Помолиться, попросить благословение на предстоящий год пришли и первые лица Единецкого района: депутат Парламента РМ Олег Сырбу, председатель Единецкого района Юрий Гарас, примар муниципия Единец Константин Кожокарь.
Поздравить паству на праздник Храма прибыл епископ Единецкий и Бричанский Никодим, который в окружении священников, дьяконов и в присутствии многочисленных прихожан провел праздничную литургию.
Ему сослужил отец Сергий при содействии духовенства Единецкой и Бричанской епархии.
После молебна епископ Единецкий и Бричанский Никодим поблагодарил настоятеля храма за его труды в этом приходе, а также поздравил всех верующих с храмовым праздником.
Обращаясь к присутствующим, владыка поздравил верующих по случаю храмового праздника и призвал следовать примеру Святого Василия, совершать богоугодные дела, быть милосердными.
А чтобы год был богатый, в соответствии с молдавской традицией, в этот день епископ Никодим посеял всех присутствующих пшеницей и бануцами.
Особых почестей и уважения священнослужителями в День Святого Василия были удостоены первые лица района. Так, во время проведения торжественной литургии депутат Парламента РМ, председатель Единецкого района и примар муниципия Единец были приглашены владыкой войти в сердце собора — в алтарь.
После окончания молитв и песнопений пришла очередь колядников. Трогательно перед алтарем прозвучали праздничные колядки и поздравления из уст ребятишек, каждого из которых щедро одарили в этот день сладостями.
Вечером этого дня у сверкающей нарядной городской ели собралось много народа. Семьи, молодежь, старики — кого было только не встретить! На этом большом сходе, по сложившейся традиции, городская администрация объявила имена граждан, которые в 2018 году своими делами и достижениями прославили город, преумножили его традиции, расширили горизонты возможностей.
Так же в рамках праздника были озвучены имена шести единчан, отмеченных, как «Почетный гражданин города Единцы — 2018»: Ион Сливчук, Тудор Бодарев, Петр Орловский, Георгий Доя, Стелла Чобану, Ион Негрей.
За спортивные достижения 2018 года были награждены: Заплитный Максим, Мушинский Андрей, Кроитору Лилиан, а так же за особые заслуги в продвижении здорового образа жизни и достижения своих воспитанников звание «Тренер года 2018» было присвоено Андрею Гецу и футбольному арбитру Виктору Кожокару.
Статус «Лучший педагог 2018» был присужден Анатолию Горош, Тамаре Нистор, Анастасии Поповой, Евгении Морарь, Людмиле Ивасюк, Татьяне Соколик; за особые заслуги в воспитании дошкольников были награждены: Инна Кушнир, Ольга Назаришина, Ольга Бортэ, Корина Фодор-Ставилэ.
Были отмечены достижения и успехи школьников, и в ходе мероприятия статус «Лучший ученик 2018» был присужден ученикам выпускных классов учебных заведений города: Александру Морару, Татьяне Платон, Андрею Чумак, Ангелине Гергелижник, Татьяне Крестьян.
Звание «Волонтер 2018» было закреплено за Ионом Гуцу и Сергеем Ника.
Как ответственных и примерных государственных служащих в этот день были отмечены заслуги Людмилы Сынжеряну и Аллы Стынгач.
Среди медицинских работников были отмечены: Марчел Морару, Дмитрий Чертан и Эмилия Браеску.
За Владимиром Тюлюлюк закрепился статус «Лучший бизнесмен 2018 года».
Лучшим библиотекарем 2018 года признана Дора Радяну, лучшим работником почты — Зинаида Штирбу. За труд, вложенный в улучшение города, в ходе мероприятия были награждены Валерий Паутов и Яков Сафронов, как лучший бухгалтер отмечена Анжела Мирон.
Лучшим полисменом в прошедшем 2018 году назван Василий Антонеси, а самым успешным аграрием — Валерий Время.
После проведения торжественной части праздника на центральной площади, у елки, состоялся концерт с участием звезд отечественной эстрады и приглашенных коллективов: трио из Рыбницы (Приднестровье) DoReDos, исполнительница Ленуца Георгицэ, оркестр Tharmis, после чего, традиционно, небо озарилось всполохами богатого и яркого фейерверка.
В заключение праздника руководство города и района Единец поздравило всех присутствующих с праздниками и пожелало успехов, радостей, благополучия на долгие годы и на каждый день.

Лада Кравчик

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X