Фестивальная декада «Dăruim un Mărtisor» прошла в Дондюшанском районе

  Открытие фестивальной декады в Дондюшанском районе состоялось 1 марта в районном Доме культуры, где состоялся большой праздничный концерт. В рамках концерта приняли участие хор «Treimea» (худ. рук. Виорика Кожокару), фольклорный коллектив „Semănătorii”, (худ. рук. Анатолий Лакий), танцевальный ансамбль «Ритм» (худ. рук. Александр Бакшис), оркестр народной музыки «Рапсодия» (худ. рук. Валентин Знагован).

Открытие фестиваля «Dăruim un Mărtisor» собрало большую зрительскую аудиторию и подарило участникам и гостям фестиваля яркие эмоции и хорошее настроение.
К празднику весны в холе Дома культуры Дондюшан также была подготовлена праздничная выставка мэрцишоров под названием «Мисс Весна»
5 марта на главной сцене Дондюшанского района состоялся концерт, организованный силами воспитанников и педагогов школы искусств города Дондюшаны им. Михая Бэтрыну. Весёлая музыка, солнечное настроение, детский смех, горящие глаза ребят — таким стал для ребят праздник Мэрцишор-2019. Для детей, их родителей, педагогов и гостей-дондюшанцев этот концерт останется запоминающимся и ярким событием фестивальной декады.

 

Литературно-музыкальное шоу «Inimă de mamă, inimă de tată!», подготовленное силами воспитанников Дома детского творчества Дондюшанского района, было представлено на суд зрителей и гостей фестиваля 6 марта.
Самые красивые песни, самые нежные слова поздравлений звучали из уст взрослых и детей, которых на сцене в этот день было много.
Праздничный концерт затронул струны души каждой мамы, каждого отца. Были в концерте моменты и всплакнуть, и заулыбаться. Самым любимым, самым дорогим, самым добрым и заботливым родителям дети из районного Дома творчества посвятили этот праздничный концерт и пожелали здоровья, радостных хлопот и гордости за детей, поблагодарив их за ежедневный родительский труд.
Закрытие фестивальной декады в Дондюшанском районе состоялось 10 марта и ознаменовалось большим праздничным концертом, организованным силами творческих и народных коллективов Дондюшанского района.
В Дондюшанской районной библиотеке им. Иона Друцэ в эти дни состоялся ряд мероприятий, посвященных весне и мэрцишору. На книжных стендах представлены статьи из газет, журналов, фотографии, посвящённые истории праздника «Мэрцишор».

Так 1 марта в стенах библиотеки открылась выставка книг  «Мэрцишор — живой символ весны». Данная книжная выставка посвящена весенним праздникам – «Мэрцишору» — и женскому Дню 8 Марта.

«Сотрудники библиотеки постарались собрать статьи и рассказы о символах этих дней, материалы о женщинах, которые внесли вклад в развитие истории, культуры и искусства Молдовы», — подчеркнули дондюшанские библиотекари.

В рамках мероприятия самые активные читатели библиотеки рассказывали легенды о символе известного в Молдове праздника «Мэрцишор», читали стихи, как на молдавском, так и на русском языке.
Так же 1 марта в стенах районной библиотеки организовали литературный медальон «Добро пожаловать, «Мэрцишор», 6 марта состоялся поэтические чтения «Мама, дорогая мама», а 7 марта проведена творческая мастерская «Белый и красный — символы Весны»

 

 Приветствуя фестиваль «Мэрцишор», глава района Валим Лесник обратился к жителям:
— Я поздравляю всех жителей с наступлением весны. Именно это время года олицетворяет начало жизни и начало прекрасных чувств,  появляются новые планы и надежды на лучшее и светлое.
Пусть с новой весной к вам придут счастье и благополучие, а в ваших сердцах расцветет любовь.
С праздником! С началом новой весны!

Лада Кравчик

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X