«С праздником тебя, любимый город»!

  С таким поздравлением 16 июня в городе Купчинь вышли на площадь сотни жителей, приехали гости, в числе которых были первые лица Единецкого района.
Наша справка

История города Купчинь берет свое начало с 15 июня 1431 года, когда Александр I Добрый, или, как принято этого славного молдавского господаря, правителя Молдавского княжества, называть у нас, в Молдове, Александру чел Бун, пожаловал тут земли своему верноподданному логофету — Ивану Купчич Великому — главе господарской канцелярии, держателю печати (1400-1432 годы).
Вот именно с этого дня в этом месте со временем возникло село, потом и город Купчинь.
В день Святой Троицы город Купчинь ежегодно отмечает Храмовый праздник. Традиционно, к своему Дню рождения, город Купчинь, все его жители и руководство, как всегда, готовились заранее: основательно, серьезно и ответственно. Спортсмены в день города состязались в дисциплинах: футбол, волейбол, трынта; заводчики и фермеры организовали богатую выставку животных и птиц, художники организовали обширную экспозицию, демонстрацией плодов своего таланта разнообразили праздник местные умельцы.
Современный город Купчинь, несмотря на свою долгую, многовековую историю, — город с юной душой, город, живущий в сердцах многих его жителей, где бы они ни находились — хоть в Молдове, хоть далеко за её пределами. Город, прекрасно развитый в экономическом и социально-культурном отношении, с хорошо развитой инфраструктурой, ухоженный, уютный, зеленый.
В день Храмового праздника, проходя по его цветущим и благоухающим улицам, мы всюду встречали улыбки жителей. Улыбки тех, чьими трудами, делами, надеждами, мечтами город жив и процветает!
За 588 лет со времени основания город Купчинь растет и развивается. Центр этого городка — всегда особенный, солнечный и позитивный. Он утопает в цветах, повсюду аккуратные газоны, благоухающие клумбы, вазоны с многоуровневыми каскадами, заполняющие простенки, балконы и навесы. Да и не только в центре города уютно, чисто и аккуратно.
В рамках праздника примар города Иван Остафийчук вручил грамоты самым достойным жителям города. Так, почетными грамотами и денежными поощрениями были отмечены многодетные мамы, педагоги, учащиеся, лучшие работники в различных сферах,
В продолжение праздника, на главной городской площади состоялся концерт, плавно перетекший в долгую танцевальную феерию. Миллионами огней вспыхнул в День города над ночным Купчинь праздничный салют!

Лада Кравчик

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X