День диаспоры широко отпраздновали в Единцах

Специально для представителей диаспоры примария муниципия Единец подготовила обширную праздничную программу.
С самого утра на центральной городской площади собралось велосипедное сообщество города. В молодежную компанию  велобайкеров прекрасно вписались: примар Константин Кожокарь, вице-примар Роделия Василькова, гости из-за рубежа, приехавшие домой на летний отдых, журналисты, педагоги и др. В 10 часов от здания районного Совета был дан старт яркой велохоре, маршрут которой пролегал через всю центральную улицу города.
По окончании велосипедного заезда празднование Дня диаспоры плавно перетекло на главные аллеи муниципального парка им. В. Александри, где расположились многочисленные выставки и экспозиции. Увидеть в этот день в парке можно было  экспонаты из области истории (представленные краеведческим музеем Единецкого района), работы воспитанников художественной школы Единец, Станции Юных Техников, Дома Детского Творчества, народных мастеров и мастериц. Яблоки, сливы, груши, арбузы и другие угощения заняли центральное место в экспозиции, представленной в рамках проведения праздника.
Параллельно с этим, на танцевальной ретро-площадке прошла церемония награждения участников велохоры, после чего началась концертная программа, в рамках которой гостям, приехавшим из разных городов мира, представили песни и танцы самых разных народов. В рамках концерта выступили коллективы из муниципия Единец и близлежащих сел.

В 13 часов в здании примарии состоялась запланирована встреча земляков из числа проживающих постоянно в муниципии Единец и приехавших на праздник диаспоры из-за рубежа.
В заседании приняли участие десять уроженцев Единец, которые когда-то уехали из города, и на данный момент проживают заграницей или в других регионах страны.
Примар рассказал землякам об инфраструктурных, культурных и других проектах, которые власти реализовали в этом году.
«Мы стараемся часто проводить встречи с нашими земляками, когда они приезжают в родной город. Хочется, чтобы, приезжая в Единцы, вы чувствовали себя дома. Со своей стороны мы стараемся сделать все, чтобы улучшить жизнь единчан. Многие люди уезжают, но мы хотим, чтобы вы и ваши дети возвращались, чтобы находили тут, в городе, возможность развиваться, работать, дружить, любить, строить жизнь», — сказал в приветственной речи примар Единец. Он подчеркнул, что есть очень много талантливых, преданных людей, патриотов, которые в свое время были вынуждены покинуть Молдову, Единцы, и задача властей — использовать энергию каждого из них для строительства нашего города.

К встрече представители диаспоры подготовили свои инициативы, которыми с радостью поделились на заседании. Примар муниципия и сотрудники примарии некоторые из них «взяли на карандаш»: возрождение зооуголка в парке им. В. Александри, изыскание возможностей для открытия в муниципии Единец бассейна, предложения по улучшению инфраструктуры города.

Праздник диаспоры был подготовлен примарией муниципия Единец при поддержке районного Совета и при полном содействии ДЮСШ, Станции Юных Техников, Дома Детского Творчества, Художественной Школы, учебных заведений и Отдела образования Единецкого района и творческих музыкальных и танцевальных районных коллективов.

Лада Кравчик

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X