Праздничный культурно- гастрономический фестиваль «Gustul Nordului»

  Праздники в Молдове отмечают широко, вовлекая в мероприятия как можно больше народа. Как правило, к официальным национальным праздникам приурочивают конкурсы, выпуск новой продукции, ярмарки, концерты, народные гулянья и многое другое. В Молдове существует более 40 фестивалей, как международных, так и национальных и местных. 
Самый яркий, красивый и праздничный культурно- гастрономический фестиваль “Gustul Nordului” («Вкус Севера») 6 октября прошел в селе Цауль, Дондюшанского района.
Молдавская кухня настолько богата и разнообразна, что перепробовать даже треть всех известных блюд весьма трудно. Обилие фруктов и овощей, благодатные земли для выращивания скота и домашней птицы, давние традиции производства молочных продуктов — все это и многое другое сделало молдавскую кухню неповторимой, впрочем, в этом легко мог убедиться любой гость и участник мероприятия.
Традиционно, как нам пояснили организаторы фестиваля, жители Молдовы питаются три раза в день. За обедом или ужином во многих семьях принято выпивать понемногу хорошего заводского или домашнего вина. Как правило, трапеза жителей Молдовы редко состоит менее, чем из двух блюд. А когда отмечаются Дни рождения, кумэтрии (крещение ребенка), свадьбы и другие события, тарелки на столах выставляются в шахматном порядке одна на другую в три ряда.
В Молдове принято встречать гостей в «Каса Маре» (отдельная комната в доме, где отмечаются важные события, типа гостиной), за обильной трапезой, за стаканом доброго молдавского вина. Сразу несколько участников фестиваля в этот день открыли свои Каса Маре для угощения гостей. Кроме вина, в Молдове знают толк в хорошем кофе и чае, любят молочные и кисло-молочные напитки, соки, компоты и др. Поэтому широко в рамках фестиваля гостям были представлены чайные, где любой мог угоститься горячими плациндами и булочками.
Проведение фестиваля сопровождалось музыкой, песнями, танцами в исполнении  коллективов Дондюшанского и соседних районов северного региона страны.

Инициатором проведения фестиваля выступила заведующая районным отделом культуры Любовь Дануца при полной солидарности и поддержке районного Совета и примарии села Цауль.

— Новая система ценностей, которая формируется в сознании и предпринимателей, и потребителей, помогла понять, что главная движущая сила изменений — это люди, которые их создают и живут ими каждый день. И именно этим людям посвящен гастрономический фестиваль — 2019, который стал идеальным местом для самого теплого проявления человеческого духа — дружбы и национальной памяти -, пояснила Любовь Дануца.
Таким образом, фестивальная площадка в селе Цауль стала местом, где талантливые шеф-повара и энтузиасты, экспериментаторы и художники, музыканты и танцоры, собрались вместе, чтобы поделиться новыми идеями, напомнить о былом и, разумеется, вкусно накормить и весело напоить.
Перемены, произошедшие в Молдове в последние годы, сделали ее доступнее, интереснее и дружелюбнее к гостям, новым и коренным жителям. На фестивальной площадке теперь представлены и ресторанные маркеты и рынки, и фермерские лавки, и прогрессивные индивидуальные хозяйства.

О богатстве села Цауль Дондюшанского района можно говорить много. И дома особые – больше деревянных резных украшений, и улицы широкие, асфальтированные. Но самое большое богатство села — люди, с душой делающие свое дело, гостеприимно принимающие гостей.

Лада Кравчик

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X