Прекрасные обычаи и зимние традиции возрождены в городе Дондюшаны

   Прекрасные обычаи и зимние традиции были возрождены в городе Дондюшаны во время фестиваля, посвящённого зимним праздникам «С древних времен-2019» (Din timpuri stravechi-2019).
13 декабря на главной площади города собрались взрослые и дети, чтобы вспомнить традиции предков, чтобы всем миром зажечь на новогодней красавице елке огоньки, символизирующие предстоящие новогодние праздники и приближающееся рождество Христово.
Участников и почетных гостей фестиваля тепло привечала заведующая районным отделом культуры Любовь Дануца. Она представила гостей и пожелала всем хорошего настроения, а певцам и музыкантам – успехов в творчестве и хорошего выступления. Так, под аплодисменты зрителей, перед началом концерта на фестивальную площадку поднялись: депутат парламента РМ  Ирина Лозован, председатель Дондюшанского района Валентин Чеботарь, вице-председатели Светлана Ротару и Вячеслав Банарь.
Со словами поздравлений и самых добрых пожеланий к предстоящим праздникам Нового года и Рождества к присутствующим обратились председатель района и госпожа депутат. После того, как на сцену поднялись малыши с просьбой включить огоньки на красавице-елке, все участники фестиваля дружно проскандировали «Раз-два-три»! И в маленьком северном городке Дондюшаны свершилось предновогоднее чудо: вся площадь осветилась тысячами ярких огоньков: засверкала синим с белыми звездами новогодняя красавица, замерцали гирлянды огней на множестве различных фигурах праздничных инсталляций, брызнул разноцветный световой поток на дорожки и аллеи рядом расположенного бульвара.
А дальше – еще лучше….

Весёлая музыка, хорошее настроение, детский смех, горящие глаза подтанцовывающих зрителей — таким стал фестиваль в городе Дондюшаны для сотен его гостей и участников.
В концертной программе со старинными народными песнями в рамках фестивальной программы в этот день выступили: фольклорный ансамбль «Ватра» под руководством Раисы Лунгу, Дома культуры села Кришкэуць; коллектив «Семэнэторий» художественного руководителя Виктора Зэстря — районного Дома культуры, «Crenguta de busuioc» (Веточка Базилика) – Дома культуры села Редю-Маре (художественный руководитель Василий Кожухарь), фольклорный коллектив села Сударка — «Чембришор», под руководством Геннадия Трифан, ансамбль «Плопянка» — села Плоп (художественный руководитель Аурел Япэскуртэ), фольклорный коллектив «Батина» городского Дома культуры Дондюшан (художественный руководитель Феодор Петик).
Каждый коллектив продемонстрировал традиции родного села/города. Взрослое поколение радуется, что молодёжь не забывает обычаев: «Это традиции наших предков, которые сохранились до сих пор, и которые ещё раз доказывают, что мы — хозяева этой земли».
Не обошлось на фестивале и без народных танцев, зрители не только слушали старинные коляды и песни, но и во всю подтанцовывали, поддерживая аплодисментами всех участников концерта.
Организаторы фестиваля — Управление образования, культуры и туризма (мероприятие проходило под патронатом Дондюшанского районного Совета) — признаются, что намеревались посредством фестиваля пробудить интерес людей к старым традициям.
До новогодних праздников осталось мало времени. Одним из главных атрибутов Нового года, с которым ассоциируется этот праздник, является украшенный дом родной. Примария Дондюшан позаботилась о том, чтобы в этом году еще больше порадовать жителей и гостей города не только стройной сверкающей красавицей, а и дополнительными праздничными инсталляциями и освещением бульвара, площади, прилегающих к центральной части города улочек и дворов.
Встречать Новый год дондюшанцы будут, конечно же, в кругу семьи, в кругу друзей. А после домашнего застолья, уже традиционно, выйдут на главную площадь города.
Нового год близится, и скоро у красавицы-ели начнутся массовые гуляния дондюшанцев, она соберет вокруг себя всех, кто пожелает встретить Новый год в веселой компании, всем городом.

Лада Кравчик

 

 

 

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X