Преступлений не становится меньше…

Преступлений не становится меньше… За прошлый год в Единецком районе было зафиксировано 527 преступлений, что на 58 преступлений больше по сравнению с 2011 годом. Об этом сообщил начальник отдела общественного порядка Единецкого РКП Василий Антонеси. Из них 4 преступления квалифицируются как убийство (ст. 145 УКРМ).

Если сравнивать с данными 2011 года, то количество убийств в нашем районе по сравнению с 2011 годом (2 случая) увеличилось вдвое. Так же увеличилось количество изнасилований (ст. 171 УКРМ). В прошлом году было зарегистрировано 3 случая против 2 случаев, зарегистрированных в 2011 году. Еще, к сведению жителей, в нашем районе участились случаи грабежа (ст. 187 УКРМ) – 23 случая в 2012 против 20 случаев, имевших место в 2011.
Не снизились показатели и по некоторым другим преступлениям. Нанесение телесных повреждений средней тяжести (ст. 152 УКРМ) — в прошлом году было выявлено 27 случаев против 19, зарегистрированных в 2011. Сексуальное насилие — 2 случая против 1,случившегося в 2011 году.
Кражи – 191, зарегистрированных в 2012 году, против 189 случаев, имевших место в 2011 году. Однако, есть показатели, которые показывают понижение количества преступлений по сравнению с 2011 годом. Так, нанесение тяжких телесных повреждений (ст. 151 УКРМ) в Единецком районе уменьшилось с 7 случаев, имевших место в 2011 году, до 6, зафиксированных в 2012 году. Уменьшилось и количество преступлений против семьи и несовершеннолетних – 19 преступлений против 26, имевших место в 2011 году.
Кража имущества собственника — 257 случаев против 263, имевших место в 2011 году, причем из квартир и домовладений — 43, по сравнению с 65 случаями, зарегистрированных в 2011.
Уменьшилось так же количество разбойных нападений (ст. 188 УКРМ) — с 3 случаев (2011 год) до 1 случая. А так же хулиганства — с 24 случаев, зафиксированных в 2011, до 21 случая, имевших место в 2012.
Угон автомобиля (ст. 273 УКРМ) — в прошлом году 3 случая против 5, зафиксированных в 2011.

— В связи с тем, что в нашем районе часто регистрируются преступления, совершенные в нетрезвом состоянии, — говорит Василий Антонеси, — считаю необходимым сказать, что согласно статистическим данным, 80% преступлений, классифицирующихся как домашнее насилие, происходят под влиянием алкоголя; 60% преступлений — от хулиганства до убийства — также совершаются в состоянии алкогольного опьянения. При этом большинство из совершивших подобные противоправные действия в трезвом состоянии являются вполне адекватными членами общества.
Пьянство и преступность взаимосвязаны: пьянство способствует увеличению преступности, а преступность способствует росту алкоголизма.
Однако, жертвой преступления может стать каждый гражданин независимо от пола, возраста или социального статуса. Сегодня довольно распространенными видами преступлений так же являются так называемые преступления уличные.
Чтобы не стать жертвой злоумышленников, необходимо соблюдать основные правила личной безопасности. Старайтесь идти домой только по освященным и оживленным улицам. Возвращаясь домой в ночное время суток, попросите родных, чтобы обязательно вышли вас встречать, или добирайтесь на такси. Женщинам и девушкам сумочку лучше повесить на плечо и покрепче прижать локтем. Чтобы не задерживаться возле подъезда, ключи от квартиры можно приготовить заранее и положить в карман.
Не доверяйте незнакомым, которые просят «на минутку» позвонить с вашего мобильного телефона. Благоразумнее будет предложить самим набрать нужный номер. Злоумышленник, скорее всего, откажется и уйдет. Музыку лучше не слушать по дороге. Человек, идущий по улице в наушниках, не слышит, что происходит у него за спиной, становясь при этом потенциальной жертвой.
Если на вас все же напали, постарайтесь привлечь внимание прохожих громким криком о помощи. Иногда преступника может вспугнуть громкий крик о помощи, подойдет даже свисток, чтобы спугнуть нападающего.
При первой же возможности обязательно сообщите о происшествии в полицию. Раскрываемость уличных преступлений по горячим следам во многом зависит от скорейшего обращения граждан.

Подготовила Лада Кравчик

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X