Любителей огненных «забав» становится больше…

Любителей огненных «забав» становится больше… Согласно данным, полученным нами у заместителя начальника Управления Чрезвычайными Ситуациями Единец подполковника Службы Спасения Виталия Шкёпу, с 1 по 12 января в республике произошло 52 пожара, в результате которых погибли 4 человека.
Только в Единецком районе произошло 6 случаев пожаров, в 4 из которых, предположительно, имели место поджоги.

— Статистика нынешнего года удручает. Если в прошлом, 2013 году, первый пожар в Единецком районе произошел 22 января, то в этом – 6 случаев за первые неполные две недели, есть даже человеческие жертвы. Так, 4 января впоследствии пожара, произошедшего в селе Шофрынканы, погибла Екатерина Руснак, 1927 года рождения.
В 4 случаях пожаров, по предварительным данным, причинами их возникновения явились поджоги. На данный момент по каждому конкретному случаю предполагаемого поджога проводится расследование.
Известно, что поджог является одним из наиболее опасных способов уничтожения материальных ценностей, и его величайшая опасность состоит в том, что человек, призвав к действию разрушительную силу огня, в дальнейшем теряет возможность ограничить его стихийное развитие.
Хотелось бы ещё и ещё раз предупредить население, особенно любителей огненных «забав», о том, что следует, прежде всего, задуматься о последствиях неверного шага. Основные причины поджогов – сокрытие ранее совершенного преступления, месть, зависть, долги, неразделенное имущество, уничтожение чужого имущества. Стремление осуществить поджог в 75% возникает на почве алкогольного опьянения. Поджоги совершаются, как правило, людьми, каким-то образом связанными с потерпевшими, и поэтому выявить поджигателя порой не так сложно. Хотим в очередной раз предупредить население, что за умышленное уничтожение имущества, совершенное путем поджога, предусмотрена уголовная ответственность (ст.127 УК РМ), мера наказания – лишение свободы сроком от 5 до 15 лет.
Что касается ситуации за прошлый год, всего в прошлом 2013 году в Единецком районе произошло 38 случаев пожаров, огонь и дым забрали жизни 7 человек, 2 из которых – несовершеннолетние. В Бричанском районе – 45 случаев пожаров, в результате 5 погибших, из которых 1 – ребенок, В Окницком районе произошло 30 пожаров, унесших 2 человеческие жизни, в Дондюшанском районе 18 случаев пожаров, 2 человека погибло.
Многолетняя статистика пожаров свидетельствует: осенне-зимний период наиболее пожароопасный период. Основными причинами возгораний являются: неосторожное обращение с огнем, в том числе при эксплуатации печей, а также нарушение правил монтажа и эксплуатации электроустановок.
При этом человеческий фактор – главная причина каждого бытового пожара, а именно: легкомыслие и пренебрежительное отношение к правилам пожарной безопасности.
Чаще всего жертвами огня становятся одинокие и пожилые люди. В холодную погоду многие жители сел протапливают печки тряпьем, соломой, кизяком, всевозможным мусором и отходами. В результате случаются пожары, и даже если до конкретного, большого возгорания и не доходит, то немалый вред здоровью можно получить от чада и дыма.
Практика показывает — чтобы сэкономить, люди нередко используют в быту несертифицированные электробытовые приборы, иногда кустарного производства, используют провода сечением, отличающимся от нормы, приборы, которые по своим характеристикам не рассчитаны на нагрузку электропроводки помещения, а из-за перегрузки электросетей происходят короткие замыкания электропроводки, что тоже может привести к пожару.
Мы призываем всех придерживаться элементарных правил пожарной безопасности, о которых все хорошо знают, но почему-то не все их придерживаются. Отдельно обращаемся к любителям курения в постели: такое удовольствие может оказаться последним в их жизни, пострадать от него могут также родные и соседи.
Руководителям предприятий, организаций и учреждений независимо от форм собственности необходимо строго контролировать соблюдение правил пожарной безопасности и техники безопасности на работе.
Ведь предупреждать пожары гораздо эффективнее, чем ликвидировать их последствия.

Лада Кравчик

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X