Ситуация на дорогах остается сложной…

Ситуация на дорогах остается сложной… О ситуации на дорогах Единецкого района, дорожно-транспортных происшествиях за 2013 год и предпринятых мерах по профилактике в сфере безопасности дорожного движения нашему журналисту рассказал подполковник полиции, начальник дорожной полиции Единецкого РКП Василий Казаку:

— За 12 месяцев 2013 года на территории района было совершено 39 дорожно-транспортных происшествий, в результате которых погибли 7 человек, а 42 получили травмы различной степени тяжести.
По сравнению с соответствующим периодом прошлого 2012 года в 2013 году количество дорожно-транспортных происшествий увеличилось на 2 случая, количество погибших уменьшилось на 4, травмировано было на 10 граждан больше.
Согласно статистике, ДТП наиболее часто происходят на трассе Брест-Кишинев-Одесса. В 2013 году на этой трассе произошли 8 случаев аварий, в которых погиб 1 человек, а 14 были травмированы. Трасса Единец-Лопатник так же достаточно рискованная, так как на данном участке дороги произошло 7 случаев ДТП, в результате которых погиб 1 человек, 9 получили различные травмы. В самом городе Единцы в прошлом году произошло 7 случаев аварий, в которых получили травмы 7 человек.
Мы провели анализ ситуации на дорогах Единецкого района, и выяснили, что наибольшее количество ДТП приходится на выходные дни – субботу и воскресенье, однако, по средам и пятницам так же ситуация на дорогах довольно опасная. Поэтому, обращаясь к населению, мы предупреждаем о том, что на улицах и дорогах Единецкого района в выходные дни необходимо быть особенно бдительными и внимательными.
В целях предотвращения ДТП, укрепления дисциплины на дорогах, обеспечения безопасности дорожного движения на территории района, сотрудниками дорожной полиции проводится плановое патрулирование дороги, благодаря чему в 2013 году были выявлены 805 правонарушений. Были применены штрафные санкции, общая сумма которых составляет 218540 леев (на сегодняшний день уплачено только 89080 леев).
В 132 случаях на водителей автотранспортных средств заведены уголовные дела за управление в состоянии алкогольного опьянения и совершение ДТП.
Осуществляя контроль за дорожным движением в черте города, наши сотрудники исследовали улицы и проулки Единец на предмет освещения дорог, видимости технических средств при регулировании дорожного движения, мостов и пешеходных переходов. Для удовлетворительного технического обслуживания дорог в службу коммунального хозяйства были направлены предписания с целью обеспечения опасных участков дорожными знаками. Так же было проведено обследование участков, представляющих повышенную опасность для движения на основании анализа ситуации ДТП за 2012-2013 гг., с принятием мер по исправлению ситуации.
Для предотвращения аварий нашей службой ведется контроль над секторами, где проводятся ремонтные работы на дороге.
Что касается технического надзора, в 2013 году были проведены 23 инспекции в автохозяйствах и 30 проверок автотранспорта перед выходом на маршрут. Лицам, ответственным за эксплуатацию автостоянок, были направлены 30 предписаний.
На основании ст. 337 ГК РМ в отношении руководителей автопредприятий были составлены 9 протоколов, согласно ст. 207 УПК РМ был составлен 1 протокол.
В целях профилактики ДТП сотрудниками дорожной полиции было проведено 142 встречи с воспитанниками гимназий и лицеев, представителями трудовых коллективов, среди владельцев транспорта, в том числе — индивидуально, по вопросам, касающимся безопасности дорожного движения .
Несмотря на все наши старания, ситуация на дорогах Единецкого района продолжает оставаться довольно напряженной. К сожалению, приходится констатировать, что наши граждане не внемлют ни нашим предупреждениям, ни требованиям со стороны Закона, садясь за руль автотранспортного средства в нетрезвом состоянии. Так, 8 января в 6 часов 20 минут произошло дорожно-транспортное происшествие, в котором пострадали сразу 4 человека. Водитель Роман Горашко, 1986 г.р., управляя в нетрезвом состоянии автомобилем марки «Volkswagen Transporter», не справился с управлением, и въехал в штабель железобетонных столбов, находящихся на обочине дороги в связи с ведущимися там ремонтными работами. В результате аварии пострадали 3 пассажира — Руслан Немеренко (1985 г.р.), Василий Немеренко (1993 г.р.), Михаил Северин (1975 г.р.). Все четверо — и водитель, и пассажиры — получили различные травмы, один из потерпевших находится в коме.
В очередной раз напоминаем всем, особенно несовершеннолетним, что нетрезвый водитель чрезвычайно опасен для всех участников дорожного движения. Никогда не катайтесь с пьяным, особенно несовершеннолетним, водителем. Не катайтесь с людьми, имеющими репутацию беспечных ездоков или часто попадающими в аварии. И не катайтесь с теми, кому не доверяете.
Водители тоже должны выбирать пассажиров по тем же критериям. Пьяный? Агрессивный? Не пристегнулся? До свидания! Помните, что не только пассажир отдает свою жизнь в ваши руки, ваши действия на дороге могут тоже зависеть от поведения пассажира.

Подготовила Лада Кравчик

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X