Трагедия на воде…

Трагедия на воде… Согласно данным, полученным нами у начальника Отдела гражданской защиты Управления по чрезвычайным ситуациям, подполковника Службы спасения Ивана Дашан, 15 июня сего года в реке Днестр утонул 13-летний мальчик.

Трагедия произошла недалеко от населенного пункта Пухэчень района Новые Анены. Мальчик был на рыбалке, и расставлял рыболовецкие сети, когда, не справившись с течением, вдруг, ушел под воду. Его друг, находящийся у берега, стал звать на помощь, и, не теряя времени, позвонил в полицию. Несмотря на слаженные действия всех служб спасения и прибежавших с полевых работ взрослых, тело несчастного удалось обнаружить только через три часа. Поисково-спасательные водолазные работы осуществлялись сотрудниками отряда № 1. Безжизненное тело мальчика было найдено при исследовании речного дна, в 100 метрах от берега. Поисковые работы были затруднены наличием нескольких сильных течений и плохой видимостью.

Всего с начала года (данные на 17 июня) на территории республики Молдова было зафиксировано 25 случаев утопления. В Единецком районе утонуло 5 человек. Три человека, и мы уже рассказывали об этом нашим читателям, утонули во время рыбалки вследствие пролома льда на озере у села Корпачь.
Озеро это очень большое, его площадь свыше 160 га, и расположено в непосредственной близости к селам Корпачь, Ханкауцы, Бадражий Векь. Именно в водах этого же водоема 17 мая сего года нашел свою погибель еще один житель нашего района, Мажеру Лилиан, 1989 г.р., уроженец села Бадражий Векь.
31 мая в Комсомольском озере Единецкого парка так же было обнаружено тело утопленницы, Лидии Илиан, 1965 г.р.

В связи с данными трагедиями еще раз напоминаем правила поведения на воде, которые были сформулированы еще в 19 веке, и которые непременно должен соблюдать каждый человек: не купаться, а тем более не нырять в незнакомых водоемах (неизвестная глубина, камни, коряги), не заплывать за буйки, не приближаться к судам, лодкам, другим плавучим средствам, не устраивать в воде игры с шуточными «утоплениями», дети должны пользоваться надувным матрасом (кругом, автомобильной камерой) только под присмотром взрослых. Для взрослых есть еще одно обязательное правило: не купаться в нетрезвом виде.
Так же необходимо знать правила оказания первой помощи пострадавшему человеку: повернув голову пострадавшего на бок, в первую очередь нужно прочистить пальцем забитые тиной или песком нос и рот, положить пострадавшего животом себе на колено (голова должна свешиваться вниз) и, сильно нажав, вытеснить воду из желудка и дыхательных путей, начинать делать искусственное дыхание и массаж сердца. Даже в том случае, если нет явного результата оживления пострадавшего, нельзя прекращать этот процесс до прибытия «скорой помощи» — нельзя упустить шанс на спасение человека!

Лада Кравчик

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X